В ноябре прошлого года нашей компании, eLearning center, исполнилось 18 лет. Как-то совершенно неожиданно оказалось, что мы очень устойчивая и очень упорная команда. Нельзя сказать, что пролетели эти 18 лет как один день. Нет, это большой интервал времени, мы за это время выросли, обзавелись семьями и многочисленными детьми, не по одному разу поменяли некоторые убеждения. А потому и сказать, что вот, мол, только вчера сидели до 4 утра и делали первые курсы, не получается. Хотя время, конечно, бежит очень быстро.
За 18 лет я и вся команда выучили много уроков. Эти уроки они и про бизнес, и про обучение, и про личное развитие.
Самый главный - не делать резких движений. Каждый раз, когда становится страшно, когда кажется, что все рушится, не нужно бежать. Нужно остановиться. В том время, когда хочется искать хоть какие-то проекты, пробовать где-то найти какие-то варианты, нужно развивать себя и никуда не бежать. Когда получается успокоиться, приходят те решения, которые в состоянии стресса покажутся совершенно нерабочими.
Видеть нужно свой путь. Кейсы, примеры других компаний, общие тренды и тенденции - все это важно видеть и учитывать. Но путь и способ движения по нему - у каждого свой. Очень опасно копировать и идти по пути, который подошел кому-то другому. В обучении так же. Часто спрашивают про кейсы, про то, как у кого сделано и потом пробуют повторить. А нужно смотреть, учиться, но опыт перенимать с учетом собственных условий, особенностей компании и людей, которые в ней работают. Примеры очень нужны, но обращаться с ними нужно максимально аккуратно.
Достижения складываются из маленьких и порой совершенно незначительных шагов. Когда-то в самом начале я пробовала ставить большие цели. Иногда мы их достигали, иногда - нет. Когда не получалось, случался стресс и большое разочарование. В первую очередь - в себе. И все время начинало казаться, что нужно что-то очень большое сделать, чтобы прыгнуть новый барьер и взять новую высоту. На практике же оказалось совсем иначе. Нужны небольшие шаги, пробы и ошибки. Обязательно анализ последних. Попробовали, посмотрели, что получается, пробуем дальше. Большие движения хорошо смотрятся только в книгах. Там их обычно так красиво и просто описывают, что кажется, что и мы тоже так можем. Просто детали умолчали, не специально, чтобы история красивая и складная получилась.
Вот, к примеру, нам в обучении может показаться, что мобильное обучение будет решением проблемы мотивации и вовлечения в обучении. Если рассмотреть такое решение с позиции перехода от обычного электронного к мобильному - это очень большой переход. Тут и другой контент, и другие инструменты, и слушатели должны начать учиться иначе. И решение это не факт, что подойдет. Если идти по такому пути - очень высокая цена ошибки. А если попробовать небольшими шагами, то можно вовремя понять, будет работать или нет. Запустить один небольшой курс, не покупать все инструменты сразу, посмотреть результаты. Со слушателями поговорить, спросить, как им такой формат. А потом идти дальше.
Решения нужно пересматривать. Даже те, которые были совершенно верными и которые когда-то приносили реальные результаты. Все меняется. В случае бизнеса - клиенты меняются. И сильнее, чем кажется на первый взгляд. И это нормально. В обучении же меняются слушатели, их ожидания и представления о том, как все должно быть устроено. Меняются задачи компании, стратегия и тактика бизнеса в целом. Самое главное - вовремя замечать. Всеми доступными инструментами наблюдать и собирать данные. Ни одной фразы не пропускать, потому что иногда кто-то один говорит то, что на самом деле определяет, как нужно действовать.
Так сложилось, что в eLearning center принято много говорить и рассуждать. Думать друг об друга. В этих иногда очень длинных и распределенных во времени диалогах мы ищем ответы на свои вопросы, понимаем, что вокруг нас происходит. Во время первых локдаунов и первой удаленной работы нам именно в этой части было сложнее всего - мы лишились постоянного общения и контакта. Потом научились делать это в электронном формате и вернулись в свое нормальное состояние - говорить, спорить и вместе думать.
И на этом опыте внутри я хорошо вижу, что ни один учебный продукт нельзя сделать в одиночку. Просто сидеть, смотреть на материалы и делать из них хороший курс не получится. Нужна команда. Эта команда должна говорить о слушателях, о задачах обучения, о компании. Разными словами формулировать, спорить о чем-то, искать разные подходы. Диалог, конструктивный и направленный, дает такое количество идей и так качественно структурирует видение, что переоценить его просто невозможно. На тренингах по педагогическому дизайну это очень заметно - как люди, работая в группах, начинают иначе видеть и понимать свои задачи, как находят подводные камни и избавляются от стереотипов. И в итоге создают эффективное обучение.