Вот
интересная статья на эту тему. Автор решил попробовать устранить ошибки восприятия адаптивного обучения и сформулировал немного мифов (он же снова напомнил и про золотую рыбку):
1) Персонализированное и адаптивное обучение - это одно и тоже. Нет, потому что персонализация - под текущие задачи и потребности в выбранный момент, а адаптивное - под изменяющиеся. Вот такой приводится пример: вы купили ребенку обувь, она точно подходит под его размер, учитывает образ жизни и предпочтения. Но на следующий год вам придется купить новую пару, потому что очень много параметров ребенка поменялось, а обувь адаптироваться не может.
2) Разветвленные сценарии в материалах - это адаптивное обучение. Снова нет, потому что разветвление - это одна точка принятия решения и от нее несколько вариантов развития событий. Нами, разработчиками, заложенные. Ни с чем, кроме наших предположений, не связаны.
3) Адаптивное обучение похоже на Netflix (или на Amazon или на любой портал с контентом, у которого есть сильный recommendation engine). Хорошее и правильное направление развитие для корпоративного обучения, где сотрудники на основе рекомендаций сами принимают решение о следующем обучении. Это достаточно гибко, далеко не всегда работает в виду недостатка мотивации. Снова хороший пример - тот же Netflix хорошо подбирает рекомендации, но при это не учитывает ваше настроение в данный момент времени. Вы смотрели несколько драм и теперь он предложит вам снова хорошую драму. А у вас день плохой и очень хочется комедию. Он не адаптируется под актуальные условия.
4) Адаптивное обучение - это про тестирование знаний. Тестирование имеет значение, но это не основа адаптивного обучения. Не все, что нужно для адаптивного обучения может быть получено с помощью теста. Тестирование на входе и определение наиболее правильной для данного уровня знаний траектории - это очень правильный и гибкий подход, гибкое обучение, но не адаптивное. Адаптивное должно подстраиваться под актуальные потребности.
5) Адаптивное обучение должно заменить все другое обучение. Вот это точно цитата из знаменитого советского фильма про телевидение. Один размер всем не подходит и даже не стоит надеется на то, что один формат, вдруг, по какой-то причине, станет самым эффективным форматом в мире. А вот то, что данные, которые нужны для адаптивного обучения вполне могут быть полезны для более эффективного обучения и развития в компании - это факт.
Адаптивное обучение - это доставка нужных знаний нужным людям в нужный момент времени. Это исследование момента потребности, сбор данных о том, как сотрудники работают, что им требуется, какие сложности и когда возникают. Это использование очень большого спектра технологий, от коучинга до курируемого контента. И снова - это обучение, которое адаптируется под потребности человека и бизнеса, под новые условия и новые задачи.