Потратила минут 30 времени, чтобы написать заголовок. Как корректно говорить про людей, которые родились до 1968 года? Язык не поворачивается говорить про пожилых, про тех, кому "за...". Активное обсуждение пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста в очередной раз подтолкнуло к размышлениям о возрасте и о том, как мы его воспринимаем.
Недавно в одном известном Telegram-канале был пост, где коллеги написали правду, о которой не принято говорить -
в нашей стране работников с 45-летнего возраста стараются не принимать на работу. Многих, кто имеет отношение к корпоративному обучению, начал заботить, даже скорее пугать, вопрос обучения людей старшего возраста. Мол, что же мы делать с ними будем, учиться они не могут, они же... старые! Не готовы к изменениям, не могут учиться, этот список опасений можно продолжить на пару листов.
В педагогическом дизайне есть такое правило: "Убедитесь, что вы не находитесь во власти стереотипа относительно вашей целевой аудитории". Нас призывают проверять и перепроверять то, что мы "знаем" про слушателей, для которых мы готовим курс или программу. Потому что стереотип, как и красота, страшная сила. Наше предположение о мотивации, о том, интересно или нет, о форматах и способах подачи, может оказаться совершенно неверным. Ошибка может очень дорого обойтись.
О тех, кому "за" легко и быстро делается вывод о том, что обучаться они не способны, к инновациям не готовы, развивать их нельзя. Еще - снижение когнитивных способностей.