Пробуйте новое быстро, или Почему нужно применять изученное сразу
Некотрое время назад я готовилась к выступлению на конференции Elements.Вдохновение. Шло все как-то туго, точнее сказать, совсем не шло. И в какой-то момент я открыла ted.com и пошла искать какие-то идеи, мысли и просто слушать людей, которые выступают со страстью и задором. Вообще, всем выступающим на публике очень рекомендую — найти себе кумира на ted.com (хоть это и противоречит важным установкам) и перед выступлениями заряжаться от них, можно даже копировать и подражать. Очень помогает и настраивает.
Но дело не в этом. Я уже даже не помню, что там смотрела. Но на глаза мне попалось выступление Мэл Роббинс. Честно говоря, я даже не сразу поняла, что это автор книги Правило 5 секунд. Книгу я не читала к тому моменту, но слышала про нее. Видео меня зацепило. Конечно, энергией автора в первую очередь. Примерами очень жизненными и наглядными. Посмотрите, очень по делу.
Я сильно задумалась про себя. Про то, что я тоже много всего хочу, но умудряюсь себя очень красиво уговорить этого не делать. И времени у меня нет (откуда ж у нас у всех теперь время), и не получится, и, может, мне и вообще все это не нужно. В этот момент становится совершенно очевидно, почему люди так часто не готовы учиться и не готовы брать что-то новое. Мы очень преуспели в убеждении самих себя в том, почему нам все это делать не нужно.
Новое страшно, оно пугает, оно создает полное ощущение неопределенности. Куда как проще со старым — тут же все проверено, работает и вроде как дает гарантии завтрашнего дня и вообще гарантии стабильности. Ну и что, что не работает и не правильно, ну что, что можно иначе. Зато спокойно.
Чтобы понимать слушателей, нужно себя попробовать заставить делать что-то новое. Пойти на мастер-класс по теме, которая совсем далека от вас. Или начать делать что-то иначе на регулярной основе. В этот момент становится очевидна сила сопротивления, которая у нас есть внутри. Новое принимается очень не просто.
Но вот еще одна мысль от Мэл Робинс — у вас есть 5 секунд, чтобы начать делать. Она уверена, что если вы хотите с кем-то познакомиться на конференции, то нужно прямо сразу к нему идти, иначе вы себя убедите, что этого делать не стоит — и так много людей, спикер устал, куда я пойду, да и вообще — потом напишу в почту. Вот если не сделать этого сразу, ничего не будет.
Это ровно то же самое, что и утверждение о том, что практика применения новых знаний должна начинаться как можно быстрее. И если в учебных теориях речь чаще идет о том, что человек забывает все то, чем не пользуется, то в аргументах Роббинс (и не только ее) речь о том, что мы уговариваем себя не делать. И все — картинка складывается. Я прохожу курс по управлению временем, и у меня нет быстрого повода или инструмента начать его применять. Часть я начинаю забывать, а по части — просто договариваюсь с собой. Это мне сейчас не нужно, у меня нет времени/ресурса/энергии (нужное подчеркнуть) и вообще не понятно, стоит ли оно все того. На этом все обучение завершается. С очевидным результатом.
Что хорошо, так это то, что понятно, что с этим делать.
1. Нужно стимулировать применение сразу. Лучше еще в процессе обучения. 10 минут учимся и сразу начинаем на реальной практике применять. Хотя бы в голове. Лучше — в деле. Управлением временем — пишем план, ставим цели и дальше по списку. Сразу, не потом. Информационная безопасность — ищем спам в почте, ищем плохие сайты. Сразу, не потом, если вспомним.
2. После любого обучения слушателю нужно дать с собой то, что поможет быстрее начать применять изученное. Это называется сопровождение применения. Чек-листы, таблицы с планом действий, все, что угодно, что поможет начать делать так, как учили.
3. Обучение завершилось, но оно только начинается. Потому что все обучение будет на работе. Значит, нужно сразу начинать напоминать о том, что тему забывать нельзя. Сегодня завершили, завтра письмо в почте, сообщение в мессенджере — начинайте делать, начинайте с этого, шаги вот такие.
Чем быстрее слушатели начинают делать, тем больше шансов сохранить изученное. И тем больше шансов проскочить мимо уговоров самих себя, что на самом деле все это лишнее, старое-то тоже очень даже ничего.
Я стала за собой наблюдать. Очень интересно, как сама отговариваю себя. Мастерски. Лучше бы уговаривала так. Но видя себя, понимаешь, что я точно не одна такая. И слушателям нашим это не чуждо. А потому им нужно помогать применять, чтобы обучение действительно работало.