О смысле, профессионализме и скуке
С вами Learning Monday и размышления о скуке и профессионализме. В феврале этого года, в одном из текстов в ТГ-канале я писала о том, что профессионализм - это много часов вложений в одно и то же дело, регулярно, много, постоянно. И это - скучно. Вот возьмем спорт. Нет ничего веселого в том, чтобы день за днем повторять одно и то же движение, чтобы отточить его до автоматизма и идеального исполнения. Это не только скучно, это еще нудно и больно.
Чтобы хорошо писать, нужно писать много и часто. Лучше каждый день. Художник не становится художником с первого раза. Нужно нарисовать тысячи лиц, цветов и животных, чтобы однажды получилось что-то достойное. Может быть, и есть те, у кого талант, но они просто идут чуть быстрее, чем те, у кого якобы, таланта не так много. Музыканты (кто помнит музыкалку?), повара, водители, учителя, врачи, кто угодно - тысячи повторений, похожих и однообразных, приводят к результату.
Но из большого количества утюгов звучит совсем другое - разнообразие, события, постоянное вдохновение. Новые проекты! Новые идеи! Постоянное вовлечение! Правда? Так бывает? Работа может приносить удовольствие и должна это делать. Каждый должен за этим следить и искать дело, которым он готов заниматься постоянно. Но нет ни одного дела, в котором не будет скучно. Нет такого дела, в котором будет одно бесконечное вдохновение, легкость и радость достижений. Нет такого дела, в которое не нужно инвестировать время и усилия. А усилия как раз в том, чтобы делать то, что не нравится, не хочется и вовсе не вдохновляет. Усилия в том, чтобы видеть свои ошибки и даже после них идти, двигаться, пробовать снова.
Успешен тот, кто принимает скуку.
Это навык, которому нужно учить. Отчасти - это составляющая навыка обучения. Принятие того факта, что обучение - не самое веселое занятие и требует усилий. Что не всегда там будет что-то очень интересное и яркое. Часто слушатель один и сам себя должен уговорить идти дальше, а иногда и заставить. Обучение - это очень важно, но это не развлечение, чаще всего. Иногда может быть момент вдохновения, иногда может быть очень интересно. Но ключевое слово - иногда.
Идея бесконечного разнообразия сказывается на самом проектировании обучения. Хочется делать разные курсы, пробовать самые разные инструменты, создавать какие-то необычные впечатления. Потому что не хочется делать однообразную работу, не хочется делать одно и то же.
Я почти 20 лет проектирую обучение. И вот что я точно знаю - это скучно. Очень однообразно, всегда один и тот же процесс, примерно одни и те же задачи. Бывают, конечно, уникальные проекты, интересные открытия, но в целом все очень монотонно - создать учебный материал и траекторию, которая поможет людям. Я хорошо понимаю тех, кто хочет чего-то нового и свежего, кому хочется попробовать то, чего еще не делали. И тут дело вовсе не в эффективности, вовсе даже не в моде зачастую. Давайте признаемся честно - нам самим хочется чего-то новенького.
Попробуем поискать вдохновение в другом. В том, какую мы на самом деле приносим пользу. Как помогаем людям, как делаем их жизнь в чем-то проще. Давайте попробуем придумать, как получить от слушателей, которых мы часто не видим, обратную связь. Как узнать, что наша работа полезна. Потому что как только мы это найдем и узнаем, нам сразу станет намного интереснее делать то, что кажется очень скучным и однообразным. И потребности в том, чтобы развеселить себя чем-то свеженьким уже не будет, потому что мотивация будет совсем другой.
Самое удивительное происходит в тот момент, когда работа становится осмысленной. Когда у нее находится большое значение. Ни финансовая мотивация, ни инновации, ни один другой стимул не работают так, как найденный смысл. Иногда его приходится искать самим.