Редакция Тихомировой

Как определить длительность курса?

Елена Тихомирова • 20.04.2021
Как понять, насколько длинным или коротким должен быть курс? Такой вопрос возникает очень часто. Проблема только в том, что на него нет ответа.

Для начала нужно понять, почему он вообще возникает. Источник - ранний старт работы с материалами в процессе разработки. Приходит запрос на создание курса, к нему приложены материалы (или они в какой-то момент появляются). Мы смотрим на материалы и думаем - а как этот курс сделать? Все включать или нет? Сколько времени стоит запланировать на обучение? Это начало сложностей.
Анализ задачи и каскадирование
Прежде, чем мы берем материалы, у нас должен быть сделан анализ задачи обучения и ее каскадирование. То есть нужно понять:

- Чему именно нужно научить? Что сотрудники должны делать в итоге?
- Какие действия/шаги нужно сделать, чтобы прийти к желаемому итоговому поведению?
- Что нужно для каждого шага знать?
- Какую информацию нужно передать, чтобы слушатель понял, что от него требуется, чтобы он мог делать то, что мы хотим?

Теперь понятно, чему именно нужно учить, какой материал передавать.
Добавляем практику (ее правда лучше создавать перед теорией, но это сейчас не так важно).

В этот момент берем материал и раскладываем его по той структуре, которая у нас появилась. Убираем то, что не вошло в структуру (самый эффективный способ сокращения - не просто обрезать, а убрать то, что объективно не нужно). Теперь виден объем курса.
Объем в текстовом эквиваленте можно перевести в минуты
    Для этого можно использовать средние нормы чтения.

    - Для теории: Средняя скорость чтения взрослого человека - 1500 знаков в минуту. На типовом слайде курса должно быть не более 750-800 знаков с пробелами. Получаем 2 слайда в минуту.

    - Для практики: Текста в задании мало, но там нужно думать. На прочтение задания потребуется 10-15 секунд, потом нужно подумать и прочитать варианты ответа. Если задание нормальной сложности, то на него уйдет примерно 1 минута. На более сложные задания - больше времени. И еще нужно учитывать механику - если она нестандартная, то есть не простой тест с вариантами ответа, то на взаимодействие тоже нужно заложить немного времени, можно использовать коэффициент 1.2 или больше, если задание сложное.

    Если у нас на входе 10 страниц текста, это примерно 2000 знаков с пробелами. Из них получаем 25 слайдов (по 800 знаков на экран). Добавляем 30% практики - это 7,5, пусть будет 8, слайдов. Имеем курс на 33 слайда. Его можно пройти за 12,5 (теория) + 8 (практика) = 20,5 минут. Это без служебных слайдов, которых в курсе около 10%. Примерно получится около 22 минут прохождения на 33 содержательных слайда.
    Остается понять, сколько есть времени у слушателя и сможет он пройти все за 1 раз. Если да или если ему так удобнее, то оставляем курс одним модулем. Если нет, то можно дробить (особенно для крупных курсов).
    Получается, то длительность курса мы можем определить только после анализа задачи обучения и только после того, как понимаем, какой материал и в каком объеме мы будем передавать для достижения цели обучения.

    Понравилась статья?
    Поделитесь ею с другими!
    Смотрите также