Для этого можно использовать средние нормы чтения.
- Для теории: Средняя скорость чтения взрослого человека - 1500 знаков в минуту. На типовом слайде курса должно быть не более 750-800 знаков с пробелами. Получаем 2 слайда в минуту.
- Для практики: Текста в задании мало, но там нужно думать. На прочтение задания потребуется 10-15 секунд, потом нужно подумать и прочитать варианты ответа. Если задание нормальной сложности, то на него уйдет примерно 1 минута. На более сложные задания - больше времени. И еще нужно учитывать механику - если она нестандартная, то есть не простой тест с вариантами ответа, то на взаимодействие тоже нужно заложить немного времени, можно использовать коэффициент 1.2 или больше, если задание сложное.
Если у нас на входе 10 страниц текста, это примерно 2000 знаков с пробелами. Из них получаем 25 слайдов (по 800 знаков на экран). Добавляем 30% практики - это 7,5, пусть будет 8, слайдов. Имеем курс на 33 слайда. Его можно пройти за 12,5 (теория) + 8 (практика) = 20,5 минут. Это без служебных слайдов, которых в курсе около 10%. Примерно получится около 22 минут прохождения на 33 содержательных слайда.
Остается понять, сколько есть времени у слушателя и сможет он пройти все за 1 раз. Если да или если ему так удобнее, то оставляем курс одним модулем. Если нет, то можно дробить (особенно для крупных курсов).
Получается, то длительность курса мы можем определить только после анализа задачи обучения и только после того, как понимаем, какой материал и в каком объеме мы будем передавать для достижения цели обучения.