Редакция Тихомировой

О проектировании обучения

Елена Тихомирова • 17.05.2021
Learning Monday, или Обучение по понедельникам.
Поговорим о самом начале - о проектировании обучения. И еще про аналитику, которую нужно сделать перед этим. Потому что все начинается с начала, и дом строить с крыши не получится.
Как чаще всего построен процесс создания электронного курса или иного учебного ресурса?
Внутри компании есть заказчик, который говорит: "У меня есть вот такие сотрудники, и они не знают вот это. Их нужно обучить". Задача понятна. Еще у заказчика может быть эксперт, который хорошо знает то, чему будем учить. Или же такого эксперта можно найти.

У эксперта есть материал. Или его нет, но можно подготовить. Сейчас пока пропустим момент работы с экспертом, хотя знаю, как это важно. Вернемся к этому чуть позже. Эксперт отдает материал, и начинается работа. Смотрим на материалы, пытаемся вникнуть и понять, как же этот материал лучше всего подать. Какой формат? Нужно ли видео? Как лучше оформить? Получаем какие-то выводы и быстро начинаем работать.
Не берите материалы!
    В этот момент мы и совершаем самую большую ошибку, цена которой неэффективное обучение, переработка курса и недовольные сотрудники. Вся в проблема в том, что мы быстро сделали? Нет! Мы взяли в руки материал раньше, чем нужно было. И все сломалось.

    Не берите материалы в руки! Пусть пока полежат, они не нужны. Можно посмотреть их, понять структуру, понять, что там есть, а чего нет. Но не думайте про него и не принимайте никаких решений. Создание курса начинается с понимания, чему нужно учить и как этому можно научить. Материал нам потребуется сильно позже.

    Нам нужно понять, что должно быть в итоге. Потом - как этому прийти. Потом - как тренировать тот навык, который нам нужен. В этот момент мы понимаем последовательность изложения и глубину погружения.

    Потом нужно понять все, про целевую аудиторию. Что знают, а что нет. Почему не делают и точно ли вопрос в знаниях. Какие есть возможности для обучения и какие ограничения. Свои возможности тут тоже нужно понять: сколько времени на создание курса, какой бюджет, какие трудности.

    И вот только тогда, когда первоначальная структура знаний (что должны знать и как к этому прийти) понятна, а на нее наложены все условия, вводные и ограничения, приходит время заниматься с материалом. Его мы раскладываем по ранее созданным полочкам, подрезаем и сокращаем. И что важно - два последних действия мы делаем не потому, что у нас слишком много текста на слайде или слайдов вышло многовато, а потому что мы точно знаем, что в этом курсе должно быть, а что лишнее. И практику мы делаем не просто потому, что хочется или потому что нашли интересный интерактивный объект, а потому именно тут нужно именно такое задание.

    Тут самое время поговорить про экспертов
      Им в такой логике тоже становится намного проще работать. Не нужно писать с чистого листа, не нужно думать, как подать. Ведь они как раз имеют полное право вообще не знать, как и какой материал лучше излагать. Они - практики, не преподаватели. И могут ими не быть и не хотеть быть. Мы даем им структуру, может быть, даже систему вопросов. И они по ней работают. Вполне вероятно, что структуру вы будете создавать вместе и тогда все будет еще проще.
      Наша задача состоит не в том, чтобы передать материал. Наша задача - изменить поведения и действия. Материал к этому может не иметь никакого отношения. Потому сначала анализ и проектирование, а только потом - обработка материала, решения о формате (хотя, если честно, они тоже принимаются еще до работы с материалов), а только потом сценарий, графика и сборка.

      Понравилась статья?
      Поделитесь ею с другими!
      Смотрите также