О больших неудачах и педагогическом дизайне
На фоне запуска курса много писала и думала про педдизайн. Если честно, я про него почти все время думаю. Но тут у меня брали интервью и спросили, как так получилось, что я работаю по профессии и вообще, где я этот педагогический дизайн нашла. И я вдруг все вспомнила.
На проектирование образовательных систем в Университет Твенте я попала случайно. В сам университет я собиралась, но учиться должна была на управлении персоналом. И, собственно, до последнего была уверена, что именно там и буду учиться. И даже странные буквы ETSD (вместо HRD) в студенческом меня не очень смущали. Мало ли что там голландцы пишут.
Оказалось, что распределяющая шляпа решила не так, как я хотела. На первой неделе обучения я узнала, что меня отправили в другую группу и что поменять уже ничего нельзя. Или я так напугалась, что решила, что нет пути обратного. Все осталось, как есть.
Самым первым курсом в программе обучения был Core Course 1 или CC1 - Педагогический дизайн. Хотя нет, Instructional Design. Потому что перевода этому диковинному слову я не знала и не смогла найти даже спросив маму, лингвиста-филолога по образованию. Пришлось понимать по смыслу и как-то примерно въезжать в ситуацию. Как и что с этим можно делать, понимания вообще не было. Как в этот момент не сбежала мотивация - не понятно.
В программе у нас было 5 недель занятий, потом 1 неделя на доработку самостоятельной работы. И еще через 2 недели результаты. В Твенте у нас у каждого был свой почтовый ящик в здании факультета, с ключиком. А у преподавателей были специальные бланки, вроде чековых книжек, на которых они оценки ставили, из книжечки вырывали и в почтовый ящик отправляли. И мы все ждали того дня, когда кто-то ящик откроет, найдет там заветную бумажку - значит, у всех есть.
Я спустя 2 недели ожидания нашла у себя заветную бумажку с твердой двойкой и приглашением зайти к профессору. Двоек у меня раньше не было. Разве что в школе по мелочи. Тройки иногда. Но чтобы предмет не сдать - такого не было. Я даже не знала, что я так могу. Профессор мне сообщил, что работа у меня слабая, по большей части списанная с примеров в учебнике. Что, в целом, было объяснимо - как я уже потом поняла, до этого момента меня головой думать не учили. Чаще всего - рефераты, курсовые, все по шаблонам и по понятному материалу.
Переписывать обязательно, иначе обучение в университете завершится. Не пугал, не ругался. Показал проблемы.
Суть работы была в том, чтобы взять свой кейс и сделать к нему педагогический дизайн. Скажем, придумать компанию, в которой нужно обучать управлению рисками. И по ней все расписать, даже придумать, как могло бы обучение пройти и провести анализ эффективности. У меня не было практики и кейсов в голове не водилось. Для первой версии работы я придумала что-то, но потом поняла, что с этим уже ничего не получится сделать. Позвонила папе, пересказала 5 недель обучения как могла, потому что в половине случаев не могла на русском найти аналога. Папа придумал идею. Ладно, не идею - папа рассказал, что у него болело в тот момент, и решили совместить.
Я сделала педагогическое проектирование для программы обучения преподавателей университета работе с информационными технологиями. Сдала, получила 7 из 10 (вместо 4/10 в первом заходе, при проходном 6/10). Потом, уже в Москве, по этой программе обучили несколько сотен человек.
Но тогда я поняла, что мне интересно. Даже больше - это похоже на то, как я думаю, что дается мне очень естественно. Потом было еще немало курсов по ПД в Твенте, была диссертация. И еще очень много книг, курсов в разных местах, и мне никогда не становилось скучно. Я все время думаю, что если бы я тогда 6/10 получила, поныла бы и прошла мимо.
И распределительная шляпа оказалась права.
Обучение по педдизайну я веду уже около 15 лет. Рассказывать его простым языком научилась относительно недавно (посмотрите в канале, там есть даже домены знаний на котиках, выйдет текст на этой неделе). Тема большая и сложная, много связей и много выводов. Но я совершенно уверена в пользе и экономическом эффекте.
Педагогический дизайн - это большой пазл. Это небольшие кусочки, которые ты находишь при анализе, немного деталей о том, как ведет себя человек и как думает, немного тестов и проектирования и вдруг перед вам - полная картинка, в которой точно понятно, как учить. Почти магия.
Кстати, вся эта история меня научила ошибаться и принимать провалы. До этого у меня с этим было туго, так повелось, что любая ошибка воспринималась как большая проблема, а не как точка для роста. Мне кажется, мои родители тогда не очень знали про ментальные установки развития.