Про лошадей, вольты и обучение тех, кто что-то знает

Елена Тихомирова • 03.06.2022
Learning Monday

Некоторое время назад я решила вспомнить все, что давно хотела сделать, но регулярно откладывала то на «потом», то до лучших времён. Список получился внушительный, я даже стала переживать, что так много всего хочется и так мало реально делается. Потом список подсократился: убрала все то, что хотела бы хотеть, но на самом деле не хочу. Позиций сразу стало меньше. Среди прочего обнаружилась верховая езда. В юности я немного занималась конным спортом. Может быть пару-тройку лет училась, потом изредка вспоминала, как сидеть в седле. Последние 10 лет на конюшне я была только с детьми, каждый раз со слезами гладила лошадей и думала, что хочу верхом. Чтобы дальше не думать и не договариваться с собой, попросила мужа найти мне уроки в ближайшем конном клубе. Муж человек ответственный, в прошлую субботу в назначенное время меня ждали лошадь и тренер.


И вот с этого момента начинается интересный учебный опыт, из которого можно сделать хорошие выводы. Тренер, к которому меня приписали, здоровается и быстро интересуется: «В седле сидели?» Я в борьбе между желанием сказать «Да!» с гордо поднятой головой и пониманием, что скромность в уверенности в себе в такой ситуации может пойти мне на пользу, выбираю второе и скромно отвечаю «Было дело.. Давно только». Непонятно, что именно тренеру дало такую уверенность во мне, что дальше он сразу пытается предложить мне сесть на лошадь. Лошадь мне в этот момент страшно жалко, а потому я робко сообщаю инструктору, что я боюсь и вообще вы бы мне напомнили. «Мышечная память вам напомнит!» — заявляет тренер. Хорошо, что у меня таки была эта самая мышечная память и на лошади я все-таки оказалась без угроз жизни и здоровью лошади. Дальше все идёт по такому же сценарию. Я пытаюсь проявить скромность в своих знаниях и навыках, так как уже точно убедилась, что лучше пусть меня похвалят за неожиданные успехи, чем будут ждать слишком много. Но метод не сработал. В следующие 60 минут на меня сыплются термины, которые я вообще никогда не слышала, требования, которые я не могу выполнить, и разочарованные вздохи тренера. Я же решила, что буду исповедовать культуру незнания, бодро задавать вопросы и спрашивать про все, что мне непонятно. Я же взрослая, уверенная в себе женщина! В общем, спасла меня моя одногруппница, девочка лет 12, которая занималась одновременно со мной. С ее явно более свежими знаниями и опытом, она пусть и не объясняла, но зато показывала, что делать и как. Учитель может быть любого возраста. Тренер же пытался на меня слегка ругаться, не понимая, почему у меня не получается как следует пришпорить лошадь. В конце я не выдержала и без всякой скоромности все же заявила, что последний раз занималась 20 лет назад и давайте будем исходить из предположения, что ездить верхом я вообще не умею.

Не сказать, что помогло, но от стресса я вспомнила как ехать галопом. За все занятие я выучила слово «вольт», правда определение пришлось смотреть в интернете (это езда по кругу диаметром 6 метров, для обучения управлению лошадью). И под конец получила грозный взгляд от тренера, назвав денник конюшней. Желание продолжать — есть. Только нужен другой тренер.


Теперь выводы:


  • Наличие у целевой аудитории предыдущих знаний не говорит о том, знания эти активны и слушать может ими пользоваться. Потому нужно перед обучением не только по факту спросить про то, есть опыт или нет, но и попробовать выяснить свежесть этого опыта.
  • Даже нужный нам опыт может быть вовсе не таким, как мы ожидаем. Может быть другая терминологическая база, может ее и вовсе не быть. Меня вот учили ходить по кругу, но о том, что это вольт я никогда не знала.
  • Во время воспоминания к слушателям нужно относится нежнее, потому что они в этот момент находятся в сложном положении: стыдно забывать, стыдно ошибаться, ещё сложнее — что за всем этим наблюдают. Потому нужно делать программу «разгона» для тех, кто давно все забыл. Вспоминать может быть сложнее, чем учить заново. Путаница, неуверенность и полностью забытые части знания полностью сбивают с толку и вводят в ступор.

Потому когда мы собираемся строить обучение на том, что люди вроде знают и даже заявляют об этом, нужно все перепроверить. А я следующему тренеру точно уверенно скажу, что первый раз вижу лошадь.


Пусть у вас на этой неделе будет какое-то хорошее и, может быть, частично учебное событие!



Подписаться на рассылку Елены Тихомировой Learning Monday


Понравилась статья?
Поделитесь ею с другими!
Смотрите также