О ценности времени, страхах и о спокойствии, которое важнее инноваций
Страх что-то пропустить, FOMO или Fear Of Missing Out. Именно он заставляет нас бесконечно скроллить ленту социальных сетей, проверять почту по 20 раз в день и испытывать большой дискомфорт от непрочитанных сообщений в мессенджерах. Кто-то еще пытается посмотреть новостные сайты раз 10 в день, как будто сам работает журналистом в новостном агентстве.
Именно этот страх приводит нас к меньшей эффективности, он отнимает у нас время на продуктивную работу, сокращает интервалы погружения в какую-то задачу. Чем короче интервалы, тем менее вдумчивая работа, тем больше ошибок и меньше качественных решений.
Часто говорим про короткое обучение. Я даже не хочу это называть микро- или мобильным или еще как-то. Просто короткое, потому что у всех нет времени и нужно как-то вписать учебную задачу в график бесконечно занятого сотрудника. Но вот вопрос — разве можно учиться не погружаясь? Разве можно что-то действительно изучить или освоить в короткий интервал “между”, когда не успел настроиться перед и не успел подумать после? Разве могут так “приклеиться” новые знания?
На все нужно время. И если его нет на обучение, то нужно не сокращать размер курса. Нужно увеличивать размер интервала на обучение. Анализировать деятельность сотрудника, искать неэффективные моменты, искать моменты FOMO, работать с этим и вписывать нормальное обучение в нормальное время. Пусть это даже будет 10 минут контента, но нужно, чтобы было хотя бы 30 минут времени. Потому что нужно подумать, может быть записать, осмыслить, как применять. Это все не может произойти само по себе и фоном, как будто и не было вовсе. Осмысление, запоминание, попытка применить — на все на это нужно время.
У ответственных за обучение бывает свое FOMO — страх пропустить что-то новое, остаться в старых методах. Иногда мы не успеваем отладить то, что уже запустили, а уже хотим начинать что-то новое. Еще ни мы, ни слушатели не привыкли к тому, что есть сейчас, а уже что-то снова нужно менять. И каждый год у нас новые планы, новые инструменты. Иногда складывается ощущение, что наш результат заключается только в том, чтобы непрерывно что-то менять и создавать инновации.
Для обучения же на самом деле очень важна привычная среда и размеренность. Когда давно, лет 20 назад, только начали писать книги про дистанционное обучение, почти все значимые авторы давали одну и ту же рекомендацию: не меняйте что-то часто, дайте людям привыкнуть к тому, что у них есть, и научиться этим пользоваться. Каждый новый инструмент добавляет неопределенности и создает стресс, потому что на первое место может выйти не освоение содержания, а обучение работе с этим инструментом и формирование привычки воспринимать материал в этом новом формате.
У каждой инновации, каждой технологии и каждого инструмента должна быть своя роль и цель. Да, нужно меняться и обновляться, но делать это стоит осознанно и обдуманно. Особенно если то, что есть сейчас, подходит сотрудникам и помогает достигать целей компании. Скажем, привыкли сотрудники изучать слайдовые или видео курсы. Им комфортно, жалоб нет, эффект от обучения — есть, и он очевиден. Зачем в такой ситуации что-то менять? Зачем, например, делать курсы в виде лонгрида? Если сотрудники говорят, что они хотят так и им так комфортнее — это одно. А если на рынке пошла такая мода — это совсем другое. Можно и нужно попробовать сделать пилотный проект, посмотреть, вдруг и правда будет лучше, чем то, что есть сейчас. Но делать просто ради того, чтобы не отставать — не стоит.
В погоне за инновациями теряется система. Работа тех, кто отвечает за обучение, превращается в хаотичные действия. Работы становится больше, ее уже нельзя осилить за 40 часов в неделю. Начинается работа по выходным, по вечерам и в праздники. И да, еще в отпуске. А разве может эффективно работать специалист по обучению, который не отдыхает, не может нормально учиться и у которого нет самого главного — времени на подумать. Учить же сложно, тут над каждым решением нужно поразмыслить, и не один раз.
Наше с вами спокойствие и попытка побороть в себе FOMO — залог успеха системы обучения компании. Если мы движемся спокойно, если мы отдыхаем и у нас есть время на обдумывание и анализ наших решений, то все то, что мы делаем - будет намного более высокого качества.
В наше время лучше развивать в себе JOMO (Joy of Missing Out) или радость о того, что что-то пропустил.