Сам по себе или как все?

Елена Тихомирова • 04.02.2022
Learning Monday

Непонятно, как так быстро время бежит, вроде только про начало учебного года говорили. Искренне надеюсь, что у вас получается быть в моменте и чувствовать его, чтобы все не пролетало с огромной скоростью мимо.


Недавно была в Крыму, поднимались на Ай-Петри. Последние метров 200, по камням и корням. Людей много, на подъемнике приезжают и последние метры пешком идут. Погода не очень, ветер, дождик моросит, а перед подъемом продают горячий чай из крымских трав. Ароматный такой, не устоять. Наливают его в бумажные стаканчики, булочку вдогонку дают. И идти уже намного веселее. Пока стакан полный.


Чай вкусный и пьётся очень быстро. Тропа туристическая, но мусорных корзин нет. Ни одной. Может, у подъемника есть, не ходили туда. Но по дороге наверх и вниз бумажный стаканчик, пластиковую ложечку и пакетик от булочки выкинуть некуда. Хорошо тем, кто с рюкзаком, там есть карман и можно пристроить. А вот путешествующим налегке — придётся тащить с собой. На такое пойти могут немногие.


В одном месте между камнями и корнями стоят стаканчики. Приличные такая стопка, штук 15 уже. Мы спускаемся, как борец с мусором я стопку сразу замечаю. Навстречу идёт девушка с напитком в руке и явно его допивая. И тут я решила проверить, сработает ли эффект толпы и поставит ли девушка стаканчик в «общую» стопку. Поставила. И ещё за ней несколько человек поставили. Потому, что кто-то уже сделал. Потому, что делаю как все.

Экономят на электричестве охотнее те, кто знает, что так делают соседи. Мусор не сортировать стыдно, если все уже поставили себе цветные мусорные вёдра. И выкидывать стаканчик проще, если ты не кидаешь его на чистую тропинку.


Мы делаем как все. Можно сколько угодно говорить про индивидуальность и уникальность, но все равно идём за толпой. Так привычнее, понятнее и так мы жили много веков до того, как узнали, что у каждого должно быть своё мнение. Это нормально.


И этим нужно пользоваться:

⁃ сколько ваших коллег уже прошло обучение по этому курсу;

⁃ звездочки и оценки как в Озоне и Амазоне;

⁃ Что говорят те, кто прошёл курс и доволен обучением.


А ещё клубы тех, кто прошёл обучение. Хороши любые инструменты, которые будут показывать, что так делают все, все учатся. Все, что поможет стать частью обучающейся общины.


Мы делаем то, что делают другие. Даже то, чего делать не нужно, даже очень неправильные вещи. И в этом тоже иногда нужно искать причину ошибочного поведения. Потому что даже понятные установки могут сбиваться под воздействием толпы. Можно знать, как правильно, но все равно стаканчики оставлять под деревом на совершенно прекрасной горе.



Подписаться на рассылку Елены Тихомировой Learning Monday


Понравилась статья?
Поделитесь ею с другими!
Смотрите также