Следующая характеристика современного обучения заключается в том, что обучение должно быть максимально близко к людям. Мой друг и коллега Элиот Мейзи сказал как-то такую фразу, которая мне сильно запала в душу: «мы должны приводить обучение к людям, а не людей к обучению». Нужно сделать так, чтобы обучение было максимально близко к тому месту, где люди работают. Нам нужно учить с помощью тех средств, которыми чаще пользуются. Например, уже есть интеграции, которые позволяют учебные курсы встраивать внутрь Teams. Если можно сократить количество итераций входов, переходов, логинов-паролей, это нужно сделать. Когда вопрос нужно решить быстро, чем дольше путь к ответу, тем больше шансов, человек сам что-то предположит и в итоге сделает ошибку.
Обучение должно быть построено так, чтобы его можно было быстро взять. Сегодня очень многие корпоративные курсы, и не только корпоративные, сделаны в таком формате, которым сложно воспользоваться как справочником, сложно оттуда что-то быстро взять. Давайте представим курс, в котором много интерактивных компонентов, много анимации. Да, он замечательно выглядит. Но ведь обучение не происходит с одного раза. Обучение требует повторов, возвратов к материалу. В
исследовании предпочтений слушателей наглядно видно, что люди хотят обращаться к материалу повторно, хотят скачать себе памятки и материалы курса. Здесь возникает вопрос разработки других форматов курсов: в которых есть поиск, в которых открытая навигация, в которых прозрачна вся структура, к которым можно быстро, в моменте обратиться, взять нужный материал, быстро посмотреть что-то и быстро принять решение относительно той задачи, которая сейчас стоит.
Если доступ усложнен, то люди не чувствуют, что обучение внутри компании — это их поддержка, это их источник безопасности, что обучение им помогает.
Можно разделить курсы и базы знаний, а можно сделать, как наши коллеги в компании Websoft: сделать возможность создавать учебные курсы, состоящие частично из страниц базы знаний. Это очень классная идея, потому что, во-первых, люди учатся пользоваться базой знаний, во-вторых, это позволяет быстро курсы и создавать, и обновлять, и обеспечивать к ним максимально быстрый доступ.