Уметь учиться и когнитивные стратегии

Елена Тихомирова • 06.09.2021
Learning Monday

Никого нельзя ничему научить, особенно во взрослом возрасте. Можно только научиться. Потому что это процесс такой, интимный. Я или беру знания, или нет. Или пробую их использовать, или прохожу мимо.

Учиться нужно уметь. Чаще всего про этот навык говорят в контексте техник запоминания, быстрого чтения и умения вести правильные записи. Иногда добавляются инструменты "прокачки" мозга, чтобы тот лучше работал. Это все исключительно важно. И мозг нужно развивать, потому что кровообращение, которое он получает от интеллектуальной деятельности очень хорошо защищает от разных неприятных заболеваний и старения.

Но только все эти техники - это помощь в процессе, но не сам процесс.


Умение учиться заключается в умении быть открытым новому и умении это новое слышать, видеть и воспринимать. Примеры будут на книгах, они ближе всего.


Вот прочитала я книгу, скажем, братьев Хизов или Пинка. Я могу ее просто прочитать, закрыть и потом вспомнить лишь общую мысль. Могу и так прочитать, что останется только название. А могу получить из каждой книги десятки идей и интересных мыслей. Как так получается?

В процессе чтения важно взаимодействие с материалом. Нужно постоянно думать о том, как и где вы можете использовать только что прочитанное. Кому-то рассказать, потому что это отвечает на его/ее вопрос? Может быть, использовать в своем выступлении или в лекции? Обсудить с коллегами и встроить новые шаги в работу с клиентом? Статью написать? Как я могу использовать то, что я только узнала?


Эти вопросы по сути должны сопровождать каждую страницу, слайд или минуту видео. Чем чаще они звучат в нашей голове, тем интенсивнее идет обработка материала. Да, временами это существенно замедляет чтение. Иногда в такой деятельности мы больше пишем и думаем, чем читаем первоначальный источник. Но сколько всего интересного открывается! Какие связи, выводы и идеи могут появиться - ни в одном тексте столько нет.

Правда, для такого обучения есть важное условие - нужно быть постоянно открытыми новому и в каждый момент времени предполагать, что сейчас может быть что-то ценное и важное, что-то неизвестное и очень полезное. Скептический настрой такой формат обучения убивает. Он ставит барьер между нами и тем, что мы читаем или смотрим.


Потому умение учиться - это в первую очередь открытость и уверенность, что везде есть что-то новое и полезное, даже в самом тривиальном источнике. А за открытостью идет навык обработки полученной информации, те самые вопросы, которые подталкивают обработать все, что попалось на глаза. Что интересно: такой постоянный анализ полученного материала помогает запоминать лучше, чем любые мнемонические техники, потому что он связывает новое с тем, что есть в нашей жизни, что нам понятно и что нас беспокоит, о чем мы думаем.


В педагогическом дизайне это называется когнитивной стратегией. Это способы помочь воспринять новое. И часто именно они, эти когнитивные стратегии, остаются за бортом проектирования обучения. Мы много думаем о том, как представить материал, как сократить и обработать длинные тексты, какие интерактивные моменты внедрить в обучение. Но упускаем из виду помощь слушателям в обработке изученного.


Недавно в моем телеграм-канале я написала пост про привычку к изучению сложного материала. И с одной читательницей получилось обсуждение этого вопроса и сложности балансировки между всем приятными и легкими форматами в обучении и теми самыми сложными текстами, которые нужны для глубокого погружения в тему. Как найти баланс?

Попробуем посмотреть на причинно-следственные связи. Вот есть большой текст, скажем книга или статья. Написан этот текст хорошо, но в него нужно включиться. Чтобы включиться, нужно начать получать пользу, то есть видеть, как написанное можно использовать. Это может быть не просто, особенно при поверхностном погружении. Чуть-чуть почитали, ничего особенного не нашли и мотивация начинает снижаться. Напротив же есть простой и почти развлекательный формат. В нем все просто и понятно, кажется, что все очень просто. Удовольствие тут возникает от процесса. Оно же, это удовольствие, подталкивает к повтору, к следующей части. Потому что ощущения приятные.


А теперь давайте попробуем для слушателя текст разложить на части. Но не просто на главы, а на практические советы. Прочитали часть. Теперь подталкиваем слушателей подумать о том, что с этим делать, подводим к новым выводам. Польза становится очевидной, следующая часть изучается на более позитивной ноте.

Тут наша задача в предвосхищении момента потери интереса и размывания практической пользы. Это и есть когнитивная стратегия. Вовремя заданные вопросы и правильные толчки к применению. Начнут применять и пробовать, обязательно будет результат. Будет и желание двигаться дальше и изучать что-то еще.


Нужно не упрощение, а помощь в обработке сложного.

В какой-то момент навык учиться становится неотъемлемой частью чтения, просмотра видео и даже разговора. Немного практики и пользу уже можно найти даже в художественном фильме. Потому что ни одна техника запоминания не будет работать, если нет практического смысла владения знаниями. Этот смысл мы можем обеспечить себе только сами.


Понравилась статья?
Поделитесь ею с другими!
Смотрите также