В одной книге братьев Хиз есть пример про некоммерческую организацию, которая занималась разработкой устройства для отслеживания активности детей. Нужно было сделать дизайн такого устройства. Руководитель должен быть сделать выбор из 9 компаний, которые могли сделать такую работу. Он выбрал 5. И сразу со всеми начал работать. Казалось бы, это должно было увеличить бюджет проекта. Но оказалось, что все ровно наоборот.
Для электронных курсов такой процесс называется предпроектной подготовкой. Или анализом задачи обучения. Эта работа выполняется до того, как начинается разработка, сценарий, графика, сборка.
Анализ задачи обучения позволяет понять: - Чему именно нужно учить - это дает возможность определить, что включать в курс, а что нет. Но теперь это не просто предположения, а конкретные контейнеры для материала: для этого навыка нужны такие-то знания. Это единственный способ сокращать материал обдуманно.
- Как можно научить тому, чему нужно нужно научить - какая практика нужна, какие задания, сколько их должно быть. Это позволит сформировать точный образ курса, что в нем должно быть.
- Целевая аудитория - что они знают, что делают, чего не знают и что не могут сделать. Это глубина материалов курса, особенность практики, тип заданий. Это также способ определения размера и облика курса и его особенностей.
В процессе предпроектной подготовки идет работа со всеми участниками проекта. Становится понятно видение экспертов и заказчиков обучения. Общее представление по проекте получается еще до его старта, а не формируется на ходу.
Заказчик понимает, насколько комфортно ему работать с подрядчиком или с разработчиком. Может быть дальнейшие шаги будет делать кто-то другой, может быть даже несколько человек. Видны особенности, как лучше взаимодействовать. Переход к основному проекту происходит уже осознанно, с пониманием сильных и слабых сторон обоих участников. Подрядчик тоже понимает заказчика и может гораздо точнее попасть в потребности и видение.
И получается точный расчет. После качественной подготовки бюджет можно оценить практически до копейки. И скорее всего он будет ниже, потому что неизвестных мало, никто не закладывает лишние риски. Общие затраты на проект становятся на самом деле меньше. Сроки соблюдаются, обучение запускаются вовремя, обучение работает на задачи компании.
Чем выше уровень неопределенности, тем дороже проект. Неопределенность порождает лишние движения, лишние разговоры и много дополнительных расходов. Потому что нет системы и точного понимания, что именно должно быть. Более того, именно неопределенность не дает всем участникам оперативно принимать решения, потому что нет понимания, что именно будет работать. Анализ задачи обучения и все остальные этапы предпроектной подготовки неопределенность снижают, все прозрачно и понятно.
Потребуется не дополнительный бюджет, а дополнительное время. На проект с предпроектной подготовкой нужно закладывать больше времени, заранее начинать. Но все это дает большую экономию потом. И проект получается своевременным и комфортным.