Редакция Тихомировой

Про марафоны, иллюзии и достижения

Елена Тихомирова • 07.06.2021
Поговорим о модном. И еще - про усилия и постоянство. Но начнем с иллюзий.

Вы точно знаете, как много появилось марафонов. В одном обещают стройную фигуру за 21 день, в другом - уверенность в себе, а третьем - такой багаж новых знаний, который позволит незамедлительно как минимум удвоить свой заработок. Темы марафонов покрывают все потребности и страхи современного человека. И покупают их так хорошо, потому что они обещают быстрый и очень существенный результат.

Создается иллюзия
Нам предлагают в течение достаточно короткого времени приложить интенсивные усилия и получить значимый результат. Складывается ощущение, что нужно ненадолго собрать все силы, вложиться и вот - вы уже у цели. Но только стройная фигура достигается не 3-недельной диетой, а правильным питанием и активным образом жизни. Не 21 день, не месяц, а каждый день, каждый месяц, каждый год. Аналогично и с обучением - в большинстве случаев в течение марафона можно получить только базовые знания, а вот то, что нужно для развития карьеры, требует месяцев кропотливой работы. Иногда нужны годы.

Это иллюзия вложений. Вместо того, чтобы инвестировать в себя постоянно, нам кажется, что мы можем сделать одно интенсивное вложение и это будет работать. Сходим на тренинг и этого будет достаточно, чтобы в работе все наладилось.
Результат достигается только системой постоянных действий
    Как написано в книге "Атомные привычки", нужно каждый день становиться на 1% лучше и этого достаточно, чтобы за год получить очень большие изменения. Идея получения быстрого результата сильно искажает реальность и мешает постоянному и качественному развитию.

    Это искажение проникает в систему корпоративного обучения. Тут кажется, что достаточно пройти курс, чтобы получить результат. Но если мы задумаемся хотя бы на минуту, то сразу очевидно, что нет такой темы, по которой одного курса будет достаточно. Особенно, если речь идет об изменении показателей деятельности, об изменении поведения. Нужны время, много усилий и много различных действий.

    Возвращаясь к марафонам, хочу сказать, что я, на самом деле, ничего против них не имею. Наоборот, это отличный шаг к длительному обучению. В обучении им самое место, и чем они длиннее, тем лучше. Потому что они наглядно показывают, что если учиться регулярно и часто, то результат будет очень интересным. Я против обещаний больших изменений. Я против иллюзий, которая создается маркетингом - чуток напряжемся сейчас и все будет отлично уже завтра, и делать потом ничего не нужно.
    В корпоративном обучении нужна система длительных достижений
      Когда мы изначально говорим, что смысл есть только в постоянном, длительном приложении усилий. Не настраиваем на короткий результат и на мгновенные изменения. Что интересно - при таком подходе мы получаем бонус в виде прироста мотивации. Потому что на самом деле не бывает быстрых результатов, бывают большие обещания. За ними - не меньшие разочарования. И спад мотивации. В длинную играть проще - люди учатся, постепенно меняются и, сравнивая себя с собой 6 месяцев назад, результат получают очень наглядный. А значит и мотивация есть, потому что понятно, что все работает и достижения присутствуют.

      Каких бы изменений мы ни хотели, большинство из них происходят не сразу. Быстрые и большие результаты - или большая редкость, или большая ложь. Постепенное же движение в нужном направлении чаще всего приводит к нужному результату. А потому хочется подумать о том, на какую волну мы настраиваем слушателей. Вкладываемся ли постоянно и не ждем ли моментального прогресса? Создаем ли такие условия, в которых такое длинное обучение поощряется? Да и для себя самих - не создаем ли иллюзию быстрых результатов? Понимаем ли, что многие цели достигаются только изменением образа жизни?

      Предлагаю играть вдолгую и не переставить учиться.



      Понравилась статья?
      Поделитесь ею с другими!
      Смотрите также