Редакция Тихомировой

Про осознанность и про страх что-то пропустить

Елена Тихомирова • 31.05.2021
Текст этот пишется в едва ли не первый теплый, весенний московский день. Настроение от этого исключительно позитивное, чего и вам искренне желаю. Вообще весна время замечательное, время мечтаний, надежд и всего нового. Нужно обязательно ловить момент и получать удовольствие от тепла и света, которых так долго с нами не было.

Вот про ловлю момента поговорим сегодня в первую очередь. Про осознанность и про то, как она связана с обучением и рабочей деятельностью.

Как осознанность связана с обучением и рабочей деятельностью?
Есть две концепции.
С одной стороны - Михай Чиксентмихайи и его теория потока. Следуя ей нужно стараться найти такое состояние в работе и в любой другой деятельности, в котором мы ничего не замечаем и находимся в том самом потоке одного дела. И это хорошо, потому что человек в таком состоянии меньше отвлекается и более внимателен к тому, чем он занят.

С другой стороны - осознанность, mindfulness, которая все чаще называется основой для продуктивности и качественного обучения. В одной из статей HBR даже говорят, что практика медитации и осознанности улучшает способности учиться и развиваться. Эта практика предполагает, что нужно быть здесь и сейчас, осознавать, что происходит, быть вовлеченным и замечать все, что вокруг.

Для обучения в современных условиях второй подход подходит лучше. Потому как осознанность в моменте помогает понять, что я знаю, а что нет, что мне нужно изучить, а что нет. Это сильно связано с мотивацией к обучению: собственное осознание того, что мы не знаем (и какие от этого могут быть последствия) - это единственная настоящая движущая сила в обучении.

Осознанность помогает понять, какой формат обучения комфортен, в какое время лучше воспринимается материал, как организовать свое учебное пространство и личную учебную экосистему. И потому для эффективного обучения нам нужно ей, осознанности, учить. Человек, который в моменте не находится здесь и сейчас и не регистрирует все происходящее, будет, как говорил один мой знакомый, "прослушивать обучение в прямом и переносном смысле". В одно ухо влетает, в другое вылетает. Нам же нужны слушатели, которые думают о том, как они думают, и о том, что они знают или нет. Это, скорее всего, один из самых эффективных инструментов обучения.

Сейчас как раз очень популярны корпоративные программы про осознанность и медитацию на работе. На западе особенно. Не стоит пропускать это как новомодную и не очень значимую выдумку.

Страх пропустить, или FOMO Fear Of Missing Out
    К слову о "не стоит пропускать" - это будет второй темой этого письма. Страх пропустить или FOMO, Fear Of Missing Out. Ему подвержены почти все сегодня, особенно те, кто относится к категории знаниевых работников. И не только - мы боимся и новости пропустить, и что-то в ленте социальных сетей. Информации много, она кажется значимой и возникает ощущение, что если ее пропустить - можно проиграть. Не так это, конечно.

    Именно FOMO заставляет нам проводить очень много времени в интернете, пытаться успеть пройти все возможные курсы и прочитать все, что только можно (у меня он точно про книги, я ничего по своей теме пропустить не могу). С одной стороны, не дает стоять на месте. Но если действовать не осознанно, то получается не очень хорошо.

    FOMO сказывается на корпоративном обучении. Руководители и ответственные за обучение, которые ему подвержены, боятся, что сотрудники не получат каких-то знаний, что-то к ним что-то не попадет и будет проблема. Как результат - избыточное обучение и информационная перегрузка и без того загруженных людей. Хочется, чтобы знали как можно больше, чтобы все было актуально и современно. Но всё знать невозможно, особенно в современном мире.

    Нужна аналитика в самом начале процесса. Сразу после инициации задачи обучения нужно начинать проверять, что на самом деле стало стимулом для этой задачи. Почему это важно именно сейчас? Как будут сотрудники использовать полученные знания? Внимание стоит уделить темам, которые не имеют моментально прикладного значения. Они нужны, ни в коем случае не хочу сказать, что не нужно учить тому, что немедленно нельзя применить. Но повод анализировать есть. Каким бы ни был полезным курс про креативное мышление, нужно понять, что с ним будут делать сотрудники сейчас и в состоянии ли они вообще воспринять эту информацию.

    FOMO тех, кто отвечает за обучение, может достаточно серьезно сказаться на тех, кто будет проходить обучение. Информационная перегрузка - это большой удар по производительности сотрудника и, более того, по его уверенности в себе. Будучи не в состоянии воспринять все, что пытаются передать, человек начинает чувствовать себя отстающим и ничего не понимающим. Не самые лучшие чувства для качественной работы и обучения.

    Потому и стоит ловить момент и учить это делать. Думать о том, что важно и почему это важно именно сейчас. Чувствовать, когда нами движет страх чего-то не знать или чему-то не научить, а когда реальная необходимость. Думать о том, что знаешь, а что нет и чему нужно учиться. Потому что самое лучшее обучение случается тогда, когда мы точно знаем, чего мы хотим и зачем нам это нужно.



    Понравилась статья?
    Поделитесь ею с другими!
    Смотрите также