К слову о "не стоит пропускать" - это будет второй темой этого письма. Страх пропустить или FOMO, Fear Of Missing Out. Ему подвержены почти все сегодня, особенно те, кто относится к категории знаниевых работников. И не только - мы боимся и новости пропустить, и что-то в ленте социальных сетей. Информации много, она кажется значимой и возникает ощущение, что если ее пропустить - можно проиграть. Не так это, конечно.
Именно FOMO заставляет нам проводить очень много времени в интернете, пытаться успеть пройти все возможные курсы и прочитать все, что только можно (у меня он точно про книги, я ничего по своей теме пропустить не могу). С одной стороны, не дает стоять на месте. Но если действовать не осознанно, то получается не очень хорошо.
FOMO сказывается на корпоративном обучении. Руководители и ответственные за обучение, которые ему подвержены, боятся, что сотрудники не получат каких-то знаний, что-то к ним что-то не попадет и будет проблема. Как результат - избыточное обучение и информационная перегрузка и без того загруженных людей. Хочется, чтобы знали как можно больше, чтобы все было актуально и современно. Но всё знать невозможно, особенно в современном мире.
Нужна аналитика в самом начале процесса. Сразу после инициации задачи обучения нужно начинать проверять, что на самом деле стало стимулом для этой задачи. Почему это важно именно сейчас? Как будут сотрудники использовать полученные знания? Внимание стоит уделить темам, которые не имеют моментально прикладного значения. Они нужны, ни в коем случае не хочу сказать, что не нужно учить тому, что немедленно нельзя применить. Но повод анализировать есть. Каким бы ни был полезным курс про креативное мышление, нужно понять, что с ним будут делать сотрудники сейчас и в состоянии ли они вообще воспринять эту информацию.
FOMO тех, кто отвечает за обучение, может достаточно серьезно сказаться на тех, кто будет проходить обучение. Информационная перегрузка - это большой удар по производительности сотрудника и, более того, по его уверенности в себе. Будучи не в состоянии воспринять все, что пытаются передать, человек начинает чувствовать себя отстающим и ничего не понимающим. Не самые лучшие чувства для качественной работы и обучения.
Потому и стоит ловить момент и учить это делать. Думать о том, что важно и почему это важно именно сейчас. Чувствовать, когда нами движет страх чего-то не знать или чему-то не научить, а когда реальная необходимость. Думать о том, что знаешь, а что нет и чему нужно учиться. Потому что самое лучшее обучение случается тогда, когда мы точно знаем, чего мы хотим и зачем нам это нужно.