Меньше шума, больше дела

Елена Тихомирова • 18.02.2022
Learning Monday

Недавно случилась круглая дата, точнее - цифра. В канале вышел пост №1000. Заметила случайно, но решила отметить - постом про историю канала. Долго думала про это событие и поняла, что наверно самое ценное для меня лично - это подтверждение дисциплины. Мне почему-то всегда было важно быть человеком организованным, а написание 5 текстов почти каждую неделю в течение 4 лет, как это подтверждает ту самую организацию. Небольшой повод для гордости.

Канал практически никто не раскручивал. Был момент, когда обменивались постами, участвовала в подборках, но это было редко и не системно. В канале вообще нет рекламы, кроме эпизодических анонсов наших событий и рассказов про партнеров. Но внешней, платной рекламы нет. Зато есть тысячи читателей, которые пришли сами, потому что им интересно (я надеюсь).

Есть каналы и блоги, которые хотят много подписчиков и делают все, чтобы они приходили. Хочется, чтобы важные (часто промо) сообщения увидело как можно больше людей. Произвести впечатление хочется. А вот писать и рассказывать что-то интересное хотят не все. Потому что это про вовлечение и про усердие, а это уже совсем другая история.

В сентябре я прочитала мемуары актера Метью Макконахи, того который снимался в "Линкольн для адвоката" и в массе забавных комедий. Книга его называется "Зеленый свет", в предисловии он пишет, что это не мемуары даже, а просто истории и выводы, которые он сделал к 50 годам. Хорошая книга, очень рекомендую.

Его главный вывод и то, что стало в итоге жизненным принципом, звучит очень просто:

less impressed

more involved

В русском переводе точную цитату так и не нашла, где-то увидела "меньше кичиться, больше вовлекаться". Хотя кажется, что автор говорил больше про впечатляться. Суть в том, что нужно больше думать о сути, о делах и меньше - о том, как все замечательно получается, о том, какие мы сами классные.

Это как раз про каналы, блоги и другие ресурсы. Интересными становятся те, где авторы делают: пишут, исследуют, пробуют передать какие-то интересные идеи, а не гонятся за цифрами подписчиков и количеством просмотров.

И если вдуматься, то и к обучению это тоже применимо.

Смотрите, как часто бывает. Хочется произвести на всех впечатление. На слушателей, на руководителей. Вроде как для мотивации и чтобы был wow-эффект. Потому что приятно получать хорошие отзывы, особенно сразу и много. От простых курсов такого не получишь. Да к ним еще и привыкли все, даже не замечают.

Но работающей будет только та система обучения, которой занимаются каждый день, постоянно и регулярно. И в которой происходит много маленьких и незаметных многим действий, но именно они приводят к настоящему результату. Регулярные рассылки и информационные тексты на портале. Не формальные, а написанные от души и со смыслом. Небольшие подталкивания на основе постоянной аналитики. Не разовые пинки, потому что никто не учится, а именно регулярная, кропотливая деятельность. Постоянная актуализация курсов, развитие экспертов, помощь все во всех учебных процессах. Такое вовлечение дает результат.

Но за это никто не говорит спасибо. И никто не осыпает комплиментами.

Это бывает очень непросто, я знаю на собственном опыте. Можно вести систему обучения много лет и практически не слышать обратной связи. Разве что сдержанное "все отлично работает".

Единственный пусть - перенастроить себя. Обучение на самом деле - это не про тех, кто учит, а про тех, кто учится. И наш успех = успех тех, кому мы помогли получить знания, чтобы комфортнее и увереннее работать. Любое обучение, от детского сада до компании, это про самоотдачу в любом случае. Про очень отложенные и иногда не сильно заметные результаты. Потому что люди, которые научились информационной безопасности просто живут спокойнее, они не приходят и не говорят "Спасибо, я выучил все приемы злоумышленников и теперь постоянно про это думаю". Они просто стали внимательнее и оттого - спокойнее. Это не самый заметный, но при этом очень существенный результат.

Обучение - это не про большие впечатления. Как у обучаемого, так и у того, кто обучает. Это монотонная и кропотливая работа и того, и другого. Это процесс медленных изменений, и так оно и должно быть.

Но зато как приятно понимать, что своими небольшими действиями ты делаешь чью-то жизнь немного лучше: чуть более понятной, спокойной, определенной.


Подписаться на рассылку Елены Тихомировой Learning Monday


Понравилась статья?
Поделитесь ею с другими!
Смотрите также