Мое обучение, или Как создать чувство сопричастности

Елена Тихомирова • 29.07.2022
Learning Monday

Недавно прочитала совершенно чудесную и очень добрую книгу — «Чудо за 100 дней». Она про превращение районной библиотеки в пространство роста и развития, в место, куда хочется приходить. Очень практично и по делу все описано. Была бы я библиотекарем, уже бы побежала все применять у себя.

Самое интересное — как в БИРО, так называется описанная в книге библиотека, вовлекали людей в жизнь библиотеки. От организации фестиваля советских уличных игр до квестов, которые в библиотеке делали читатели. В паблике в социальных сетях по описанию человека в трех словах предлагали книги, которые стоит прочитать именно этому человеку. И еще очень много активностей. И из всего только один вывод — вовлечение и сопричастность достигаются только физическим участием человека в чем-то.


В обучении мы решаем задачу вовлечения постоянно. Это каждодневная забота: как вовлечь, как мотивировать, как сделать так, чтобы люди проходили нужные курсы. У нас баллы и бейджи и рейтинги, есть красивые описания всего того, что есть у нас каталоге. Подталкивания и напоминания, иногда даже угрозы. Но есть то, что мы чаще всего упускаем — физическое участие, когда слушатель не просто слушатель, а участник процесса, автор, творец, создатель.


Я никогда об этом в серьез не задумывалась, хотя меня постоянно спрашивали: «Зачем ты год за годом руками участвуешь в монтаже вашей конференции? У тебя же есть команда, они все знают, ты можешь просто прийти утром в первый день и взять микрофон». Иногда я даже думала о том, что, может быть, поступаю иррационально и делаю не то, что нужно. Но мысль эта меня быстро покидала. В прошлом году мы с коллегами в офисе упаковывали орешки в маленькие пакетики. Завязывали голубой веревочкой, взвешивали, чтобы было поровну. Мы просто придумали орехи, а потом не нашли, где купить то, что нам хотелось. И сделали сами.

Каждый год я надеваю рабочие джинсы и перчатки и еду на площадку. Таскаю коробки, ставлю стенды, клею наклейки на промонапитки, сортирую бейджи. И только тогда я чувствую, что это мое мероприятие. Я его понимаю от каждой бутылки воды до большого оборудования в главном зале. И я могу честно сказать — мы его сделали сами, руками.


Только сейчас я поняла, что это и есть чувство сопричастности и вовлечения. Когда ты понимаешь, что это твое не просто на бумаге и не потому, что ты написал вступительные слова в программу и вообще когда-то придумал это все безобразие. А потому что ты это сделал.

Правильные ВУЗы всегда проводят день первокурсника. Это праздник, на котором студенты встречаются с теми, с кем будут учиться. И выпускной проводят. Это про правильные эмоции, про вовлечение.

Но есть еще и вовлечение в процессе. Когда слушатели почувствуют, что это их обучение, что они имеют к этому всему отношение:


  • Может быть, можно сделать группу, которая придумает творческие рассылки с приглашениями на обучение?
  • Или собрать слушателей, которые создадут квест по учебному порталу для тех, кто только пришел, или для тех, кого нужно вовлечь?
  • А еще (кстати, это идея из книги) можно сделать конкурс рисунков на обложку курсов. Рисунок, скетч, коллаж. Может быть, даже творческий ролик?
  • Постер с рекламой курсов или отдельной программы можно коллективно нарисовать. Или несколько, по разным темам. Как раньше стенгазеты делали.
  • Что-то по мотивам пройденного обучения придумать можно: альбом с зарисовками по ходу изучения или может рассказ о том, как я учился.

А еще можно привлечь самых обычных сотрудников к разработке материалов курса. Это кроме самого по себе вовлечения добавит еще и понимание видения сотрудников этой темы. Могут очень много всего интересного рассказать.

Удивительно, но думая о вовлечении, становится понятно, что мы зря стали забывать старые советские методы коллективных занятий. Концерты, капустники, стенгазеты, конкурсы всего на свете. Ушло куда-то на задний план и кажется чем-то очень устаревшим. Но нет, это именно то, что нам нужно, чтобы в обучение (и не только в обучение) вернуть человеческий фактор.


Если честно, то можно придумывать очень многое, но как создавать эмоции у достаточно безликого и автономного электронного курса, совершенно не понятно. Вроде как и есть инструменты, но, если смотреть правде в глаза, становится понятно, что работать они будут так себе.


Недавно была на встрече EdTech клуба. И там были почти все очень хорошо и давно знакомые люди. И все они есть у меня в телеграме на расстоянии одного сообщения. И на вебинарах видимся (или как правильно назвать, когда видишь имя друга в списке участников). Но вот мы все вошли в бар и как начали обниматься, жать друг другу руки и говорить обо всем на свете и все стало совсем другим. Живым. Потому что в этот момент мы, может, всего лишь вместе пили вино, но все же вместе.


Если мы хотим, чтобы обучение имело значение, нужно искать способы живого взаимодействия. Может быть, оно будет организовано частично в онлайн или даже полностью там, но главное, чтобы люди встречались и что-то вместе делали. Эта совместная деятельность вовлекает, мотивирует, дает возможность почувствовать себя частью процесса.

Как говорил Кот Матроскин: «Потому что совместный труд, для моей пользы, он объединяет» :)


Подписаться на рассылку Елены Тихомировой Learning Monday


Понравилась статья?
Поделитесь ею с другими!
Смотрите также