Редакция Тихомировой

О рассылках, авторах и непрерывном обучении

Елена Тихомирова • 14.06.2021
Хорошее настроение во время написания этого текста обеспечено вами. Получаю много сообщений с вопросами и обратной связью и это исключительно приятно и значимо. Спасибо вам!

История этой рассылки (Learning Monday) началась несколько лет назад, когда я подписалась на рассылку одного любимого мной автора, на Марка Менсона. Он автор 2х известных книг, одна из которых "Тонкое искусство пофигизма", очень ее рекомендую. Каждый понедельник он отправляет в почту своим читателям текст длиной в пару страниц. Все мысли и идеи перекликаются с тем, о чем он пишет в книгах. Иногда дает ссылки на свои статьи и видео в блоге.

Потом я подписалась еще на несколько авторов. И вдруг подумала - я тоже хочу такую рассылку для моих читателей. Собиралась я, как всегда, долго, стеснялась и думала, что у меня не хватит идей. И вот, рассылка №7, и все идет по плану и графику и с большим удовольствием. До 5 страниц текста, как у Менсона, еще не дошла, но и не факт, что нужно.


Авторские рассылки
Идея авторских рассылок стоит того, чтобы ее рассмотреть отдельно. Как устроена их механика?

- Мы читаем какую-то книгу, и она нам нравится.

- Автор ведет блог, и к блогу есть рассылка (там может быть даже не уникальный контент, а анонсы блога и других источников)

- Мы подписываемся и регулярно в почте находим полезный контент.

И получаем мы в результате длинное интервальное обучение. Потому что наше столкновение с темой теперь не ограничивается только книгой. Мы погружаемся в тему с каждой рассылкой. Автор напоминает нам о том, что мы читали. Приводит новые примеры и аргументы. Еще важнее, если он курирует контент, и тогда расширяется наш кругозор по теме и за ее пределами. Мы получаем экспертный взгляд.

Западные авторы очень часто ссылаются на коллег. Это дает возможность узнать о том, что еще есть по теме, какие есть книги и материалы. Я таким образом нахожу примерно половину тех книг, которые читаю. Чаще всего они мне нравятся, если я следовала рекомендации того, чья работа произвела на меня впечатление. Хороший способ развития и отбора правильного контента.
Обучение эффективно тогда, когда оно процесс, а не событие
    Чем дольше мы погружены в тему, тем больше эффект. С книгой, как и с любым курсом, так не всегда получается. Прочитал, прошел и все закончилось. При хорошей личной читательской дисциплине можно еще посидеть потом, выписать все мысли и попробовать придумать, как и где это можно использовать. Но это не всегда получается. А тут рассылка - уже одной темой письма и отправителем напоминает о прочитанном. Еще одно столкновение с темой, еще один повод вспомнить то, что естественным образом забылось.

    Почему бы не использовать это в обучении? Наверное, отправлять рассылки после всех десятков курсов корпоративного обучения не стоит, эффект будет обратный. Но вот по главным темам, по тем, которые для компании имеют особое значение - можно. И тема останется со слушателям еще долго. Кроме того, таким образом можно развивать контент курса и копить материалы для обновлений.
    Авторские курсы
      Тут есть еще одна мысль - авторские курсы. В компаниях их почему-то очень мало, почти нет. Как будто авторство прячут. Хотя на самом деле у каждого курса есть автор или группа авторов. И в большинстве случаев роль этих авторов в создании курса очень значимая. Материалы ведь нужно собрать и подготовить, с разработчиками поговорить, сценарии проверить, готовый курс протестировать. Иногда это десятки часов в течение нескольких месяцев. И без эксперта курс сделать не получится. Мы же на экспертов ругаемся, мол, они не хотят сотрудничать, про e-learning и про обучение не думают и материалы сокращать не дают. Не хорошо получается.


      Понравилась статья?
      Поделитесь ею с другими!
      Смотрите также