“Я не знаю” и горжусь этим
У меня к вам вопрос: что вы чувствуете, когда чего-то не знаете? Например, вы стоите на мероприятии с чашкой чая и вдруг компания вокруг начинает говорить о книге или об эксперте, про которого вы вообще никогда не слышали. А говорят все так, как будто просто невозможно было пройти мимо. Что вы чувствуете в этот момент?
И еще один вопрос: вы можете задать глупый вопрос? Ну не именно глупый, а такой, который всем покажет, что вы чего-то якобы очень очевидного не знаете? Как в первом примере — сможете спросить собравшихся вокруг вас: “А это кто?” И что почувствуете, когда на вас поднимется несколько пар глаз с приподнятыми бровями и выражением лица: “Как вообще этого можно не знать?” Или отойдете и пойдете смотреть интернете? Или притворитесь, что когда-то слышали, что-то читали, но не придавали значения? Тут ответить совсем не страшно, потому что ваш ответ узнаете только вы.
Но я очень хочу, чтобы вы попробовали ответить себе честно.
Почему?
Потому что я верю в то, что культура знания сильно мешает многим из нас быть свободными и открытыми новому.
Долгое время я сама говорила неправду. Меня настолько сильно смущала потенциальная возможность сказать, что я чего-то не знаю, что я пряталась за любые шансы этого не показать. Переводила тему, спрашивала про что-то, что я знаю, и даже говорила откровенную неправду — мол, да, конечно, читала, слышала, знаю. Потом правда бежала к компьютеру и судорожно наверстывала якобы упущенное, чтобы так больше не попадать.
Но вот в чем проблема — все равно снова и снова попадала в такие истории. Потому что все знать просто невозможно. Кроме того, что у каждого человека есть своя область интересов с определенным фокусом, нужно помнить еще и о том количестве информации, которое сегодня появляется каждый день, как грибы после дождя. 50 лет назад нельзя было знать все, сейчас — тем более.
Даже если вы специалист в своей области, вы можете не знать чего-то. Потому что у вас другой фокус, потому что вы могли спокойно что-то пропустить. Просто так вышло, и это не попало в ваше поле зрения. Я вот про цикл Колба узнала лет на 5 позже, чем все остальные. Просто мне он нигде не встречался, и я работала с другими моделями обучения. И эти модели меня к Колбу никак не приводили, его даже не было в ссылках на источники в тех книгах, которые читала я. Помнится, меня как-то за это пристыдили, лет 10 назад. Было неприятно.
Но я точно знаю, что я не могу знать все. И теперь, когда я стала разбираться с идеей сознания новичка, я поняла, насколько правильно не пытаться знать все и не прикидываться человеком, у которого есть ответы на все вопросы. Это открывает совершенно новые возможности. Когда я первый раз попробовала ответить на вопрос фразой “Я не знаю”, я хоть и почти прыгала со скалы, но все же получила истинное удовольствие. Потому что я захотела узнать то, чего я не знаю. А потом решить, хочу ли я узнавать больше, хочу ли я в это погружаться.
С момента, когда “Я не знаю” стало частью моих ментальных установок, мне стало не только легче. Я узнала так много, сколько я не узнавала за все годы, когда я пыталась скрываться от своего незнания. Это открыло мое сознание новичка, которому интересно все, что его окружает, и все может приносить пользу и удовольствие в изучении.
А еще, как только вы попробуете это сделать, вы поймаете очень много удовольствия в фразе “Расскажите мне, научите меня. Я этого не знаю”. И не только потому, что человек с радостью вам расскажет, а еще и потому, что впитывать и учиться невероятно приятно. Когда мы свободны в своем незнании. И да, нам всем попадаются люди, которые будут поднимать брови и задирать нос от значимости собственного знания. Да и пусть, честно. Им сложнее всего учиться, потому что делать это можно только тогда, когда глаза и мозг широко открыты новому. Для этого же нужно не знать.