Про роль в обучении и о том, как посмотреть на свое дело под другим углом

Елена Тихомирова • 13.09.2021
Learning Monday

Напряжение перед eLearning elements намного больше привычного. Оказалось, что 2 года перерыва сильно дают о себе знать. И хотя все очень похоже на езду на велосипеде, когда пару лет не катаешься, но снова едешь как ни в чем не бывало, все равно немного тревожно. А вдруг мы забыли, как крутить педали?


Каждый раз, когда мы готовим эту конференцию, мы постоянно задаем себе несколько вопросов. Что почувствуют наши участники? С какими новыми идеями они уйдут? Что заставит их иначе посмотреть на то, что они делают каждый день?

И дело тут вовсе не в том, что мы уверены, что все всё неправильно делают. Нет, что вы! Все дело в том, что важно смотреть на свое дело под другим углом. Это дает возможности для развития. Иногда взгляд со стороны убеждает в правильности действий. Иногда помогает найти решение для задач, которые никак не получается победить. А иногда просто видишь такие замечательные небольшие идеи, от воплощения которых каждый рабочий день становится приятнее.


Создавая обучение нам важно думать именно об этом. Что почувствуют слушатели? С какими идеями они уйдут? А с чем мы хотим, чтобы они ушли? Почему, пройдя этот курс или программу обучения, они станут думать или действовать иначе? С такими вопросами процесс проектирования меняется. Потому что они заставляют нас думать о том, какие именно события помогут слушателям и о том, как эти события реализовать.

Вот небольшой пример. На eLearning Elements я очень хочу поговорить с участниками о том, как меняется наша роль, роль тех, кто отвечает за обучение в компании. Многое изменилось за два года, да и без таких глобальных событий наши задачи эволюционируют, и это нормально.


Главное - держать руку на пульсе и понимать, в каком направлении двигаться. Я уверена, что хорошее обучение начинается с тех, кто его проектирует, и с того, что они себя в своей роли чувствуют уверенно и комфортно.

Для такой задачи можно позвать несколько значимых экспертов, которые расскажут, что и как меняется. И это обязательно нужно сделать. Но точно нужно что-то еще. Нужно самим об этом подумать и пропустить через себя. Что мне лично нужно поменять? Как меняется моя роль? Какой портрет специалиста в нашей области? Не достаточно просто рассказать, нужно сделать самим. И потому мы в программе будет делать мозговые штурмы, групповые обсуждения и всякие небольшие "думательные" активности. Их цель - стартовать рассуждения, у каждого свои.


В учебном процессе это особенно важно. Теория и практика очень важны. Особенно практика. Но есть практика, связанная с запоминанием, есть та, которая помогает начать применять, а есть и та, которая подталкивает к размышлениям. Чаще всего нам недостаточно просто передать знания. Нужны другие ментальные модели, другие действия. К этому приводят только изменения, которые человек производит сам, внутри себя.

Про это было в прошлом Learning Monday. Это снова когнитивные стратегии, помощь слушателям в восприятии. И активное вовлечение в обработку полученной информации - одна из самых действенных стратегий.

Когда-то давно мы выбрали такой подход для конференции, потому что поняли, что нет ничего важнее, чем участие в собственном обучении и развитии. Ни один спикер не может рассказать того, что могут вместе придумать 300 человек. И еще потому, что однажды у нас не вовремя отказался спикер и у нас осталось 30 минут, которые нужно было чем-то занять.


Мне кажется, что самое важное в обучении это момент, когда слушатель перестает быть слушателем и становится участником. Потому что слушать - пассивно. А участвовать - активно.


Пусть ваша роль в обучении будет исключительно значимой!


Понравилась статья?
Поделитесь ею с другими!
Смотрите также