О круглых цифрах, поводах для праздников и информационной гигиене

Елена Тихомирова • 28.10.2022
Learning Monday

Есть хорошая новость, которой хочется с вами поделиться — мой канал Живое обучение дорос до 9000 (и еще чуть-чуть) подписчиков. Люблю круглые цифры. И спасибо всем, кто читает!

Но на самом деле круглые цифры — это не просто любовь. Достаточно давно я поняла, что круглые цифры и прочие точки, которые можно отметить, очень хорошо использовать в качестве мотиватора. Вот смотрите, что получается. Каналу почти 5 лет (о, и это тоже нужно будет отметить). После первых полутора лет мучений и вопросов к себе о том, что мне с каналом делать, я начала писать по одному тексту в день. Просто потому, что так проще себе объяснить, сколько писать и когда.

Сейчас в канале около 1300 текстов и большая часть из них содержательные и авторские. То есть я их пишу сама, своими руками, и придумываю, что писать, тоже я. И тут возникает вопрос вовсе не про творчество и креатив, а про мотивацию, потому что творчества просто недостаточно. Иногда, признаюсь честно, писать нет ни сил, ни желания. В этот момент и творчество все куда-то уходит. Иногда даже читать не хочется, с кем не бывает. И вот в такие моменты нужна мотивация. Мне подошли круглые цифры, потому что они помогают отмечать достижения. Мое достижение на самом деле не в подписчиках, а в том, что я продолжаю писать. Просто количество читателей заметно, и можно себя этим порадовать.

В любом регулярном деле нужна мотивация, даже если оно уже почти дошло до автоматизма и стало привычкой. Хотя бы потому, что даже привычка, которая, кажется, стала второй натурой, достаточно легко может отвалиться или сбиться. В моем случае достаточно пары срочных проектных вопросов и несколько непростых управленческих задач, которые съели время, заложенное на тексты. И все, все пропало.

За своей мотивацией к чему-то нужно обязательно следить самостоятельно. И за мотивацией делать, и за мотивацией учиться. Потому что иногда мотивация пропадает, остается привычка и накатанная дорожка, а за ними — выгорание. Потому имеет смысл регулярно себя спрашивать о том, хотите вы это делать или нет.

Я точно хочу. Про крайней мере пока.

Другой вопрос, про который я собственно и собиралась писать этот текст до появления красивой цифры на счетчике, тоже требует регулярных вопросов к себе и постоянного самоконтроля. Это вопрос личной информационной гигиены.

Это о том, что мы читаем, что мы смотрим и слушаем и — о чем думаем по итогам. Живем мы в мире, в котором информации такое количество, что даже то самое FOMO (страх что-то упустить) не в состоянии нас заставить все воспринять. Новости в мире, новости в отдельных частях мира, новости города, новости района и даже новости дачного поселка и школы с детским садом. Картинки друзей из социальных сетей, от большого счастья до огромного горя. А еще сериалы, которые сняты так, чтобы мы их смотрели.

Поглощая все это, мы пропускаем очень многое вовнутрь. И может быть, нам кажется, что нас всерьез не задевает какая-то печальная новость незнакомого человека в сети. И может быть, нам даже кажется, что все не очень хорошие новости в мире тоже вроде как идут мимо. На самом деле — нам кажется.

Если вы никогда не пробовали, проведите эксперимент. Ограничьте свое потребление контента на 1-2 недели. Не смотрите социальные ленты, не читайте никакие новости, ничего не смотрите. А потом вернитесь в тот ритм, который есть сейчас. Вы удивитесь, когда услышите свои мысли. Там будет вдруг очень много чужого, очень много лишнего.

Информационная гигиена по сути нужна для 2х задач: сохранить свой эмоциональный баланс и освободить ресурс мозга для того, что важно именно для нашей жизни. И для обучения в том числе.

Мозг, который находится в состоянии постоянных переживаний и размышлений, даже на подсознательном уровне — это занятый мозг. Часть его ресурса истрачена. Он быстрее устает, меньше воспринимает, хуже запоминает. Потому что ресурс у него, у мозга, ограниченный, а он уже успел много всего употребить, запомнить, о чем-то подумать. Для обучения и сложных задач просто не осталось места.



Подписаться на рассылку Елены Тихомировой Learning Monday


Понравилась статья?
Поделитесь ею с другими!
Смотрите также