Обучение в радость: правила обучения для взрослых и детей

Елена Тихомирова • 01.09.2023
Learning Monday

Этим письмом открываем новый сезон рассылок "Обучения по понедельникам", пусть даже это письмо и отправлено в пятницу. Просто нельзя пропустить такой важный день и не поздравить вас с Днем Знаний!


День Знаний — это какой-то особенный день для меня. Но самое главное, именно в этот день я всегда думаю о том, что обучение — это счастье и путь к счастью. Потому что обучение дает нам не только новые возможности, но позволяет разобраться с собой, понять, что нравится, а что нет, найти дело, которым интересно заниматься. А это — большое счастье. Именно его я вам сегодня желаю — счастья!


Немного новостей о новом сезоне рассылок "Обучения по понедельникам". В ближайшие месяцы их будет меньше, скорее всего, 2 в месяц. Все в дело в том, что я сейчас пишу книгу про обучение взрослых и весь мой фокус именно на этой задаче. Рукопись готова на 70%, переговоры с издательством активно идут. Так что я очень надеюсь, что совсем скоро я вернусь к вам с большой новостью. Пока только скажу, что книга будет называться “13 правил современного обучения”, и будет она пошаговым руководством по обучению взрослых. Больше ничего не скажу, боюсь пока.


Но вернемся к дню знаний и началу учебного года. Впереди несколько непростых недель для тех, кто сегодня окунется в мир регулярного обучения. У школьников, студентов, а также их родителей начинается период, когда нужно не только начать учиться, но и адаптироваться к новой нагрузке. Задача — пройти это время так, чтобы не возненавидеть учебу и не начать ждать каникул через неделю.


1. Не все сразу. Между августом и сентябрем для школьника и для студента будет большая разница. В августе был отдых и все то, что хочется, а тут нужно сразу нырнуть в обучение. Обучение же процесс очень затратный для мозга и для организма. Получается резкий скачок когнитивной нагрузки. Потому входить в учебный процесс нужно постепенно, особенно в части всех дополнительных занятий. Лучше всего первую неделю посвятить только школе, а уже потом начинать постепенно добавлять другие занятия.


2. Сон как залог здоровья. Если вы еще не успели это сделать, то есть как минимум два дня, чтобы ученик начал ложиться вовремя (если летом график сбился) и вставать рано, как в школу. В первую же неделю учебы нужно внимательно следить, чтобы отбой был своевременный и подъем тоже. Для успеха в этом процессе стоит убрать все экраны хотя бы за час до сна, а лучше больше. Если одновременно с повышением нагрузки возникнет депривация сна, то учиться будет особенно сложно.


3. Прогулки для учебы. Гулять нужно, чтобы спать и чтобы учиться. Минимум час в день активного пребывания на воздухе. Может быть, это спорт, а может, выгул собаки. Все равно, главное — улица и движение. Нужно мозгу обеспечить кровообращение, это не только отдых, но и помощь в освоении нового.


И самое главное — весь процесс адаптации к школе нужно пройти с пониманием к себе и к детям, потому что это для всех не просто. У взрослых возвращаются дополнительные дела и обязанности, у детей — большая учебная и эмоциональная нагрузка. К этому процессу нужно обязательно адаптироваться.


А еще обязательно стоит отметить первое сентября. Чем-то вкусным или приятным, может быть, фильмом или игрой, благо, что сегодня пятница. Это создает очень позитивный настрой. Мы собираемся есть суши, слушать музыку и зажечь костер вечером на даче.


Но мы все прекрасно знаем, что обучение — это не только про первое сентября. Это целый учебный год для школьников и студентов и вся жизнь для взрослых. И когда что-то занимает так много нашего времени, нужно обязательно получать от этого пользу и удовольствие, иначе — забросишь.


Как учиться так, чтобы не бросить и получать удовольствие?


Дисциплина. Может, вам и не нравится это слово, но без него в обучении очень печально. Обучение в любом возрасте и в любой своей форме требует дисциплины. Учиться нужно каждый день или почти каждый день. Взрослые (да и дети тоже) часто попадают в ловушку, когда откладывают обучение на один день и на последний момент перед сдачей какой-то работы или отчетного периода. Что происходит? Мы пытаемся за один раз сесть и охватить очень большой объем информации. Причем нужно ее не просто прочитать, но и понять. И сделать работу или сдать тест. Для мозга такая нагрузка становится чрезмерной, и он всеми силами старается от нее отказаться. Именно в этот момент у вас появляются те самые аргументы о том, что это никому не нужно, я ничего не понимаю и все равно ничего не получится. Проблема в том, что вы взяли на себя слишком много.


Потому учиться нужно системно и регулярно. Небольшими частями, которые вы в состоянии освоить и, что особенно важно, переварить. Тут, кстати, аналогия с едой очень хорошо подходит — когда мы едим сразу и слишком много, с организмом ничего хорошего не происходит.


От дисциплины мы получаем одно серьезное преимущество — мы постоянно чувствуем, что идем вперед. Освоили одну небольшую часть, еще одну, а потом и еще — есть ощущение прогресса и достижений. Это очень сильно мотивирует к обучению дальше.


Время. Для обучения нужно время. И само оно в вашем графике не появится. Если вы решили, что будете проходить какой-то курс или программу, то перед регистрацией проанализируйте свой график и решите, где и как вы разместите обучение. Для того, чтобы вписать обучение, вам потребуется от чего-то отказаться, пусть даже и на время. Но вы должны такое решение принять. Может быть, вы раньше вечером гуляли с собакой, а теперь на время обучения это будет делать кто-то другой. Но только не в ущерб сну и отдыху, потому что без них обучение не состоится вовсе.


Про детей тоже нужно подумать. Да, нам хочется детям дать максимум и открыть все возможности. Но тут нужно все считать. Если ребенок до 15-00 в школе, потом идет на музыку, танцы и, например, в театральную студию, и каждое занятие по 2 раза в неделю, то когда он будет гулять, отдыхать и делать уроки? Если это не учесть, то уроки уезжают на поздний вечер и в выходные. Вместо отдыха ребенок вынужден сидеть с учебниками. Это в итоге приводит к отторжению обучения в целом, потому что оно забирает то, что действительно хочется и нужно. Если у ребенка нет хотя бы часа на чистый отдых в день, когда он может делать все, что хочет, то это точно проблема.


Последний вопрос в этом тексте — только для взрослых. Если вы не хотите бросить обучение, то перед тем, как его начинать, обязательно ответьте себе на один вопрос: “Зачем мне это нужно?” Но ответ должен быть честным и очень практичным. Как вы хотите использовать то, что узнаете? Когда сможете начать это использовать? Почему вам вообще это нужно?


Зимой мы достроили дом, и я, как человек выросший на даче с огородом, естественно немедленно себе завела огород. Маленький (пока), но завела. И садик тоже, с малиной и яблонями. Когда к середине лета я поняла, что кабачки у меня чахлые, яблони плоды сбросили и цветы тоже какие-то не самые пышущие здоровьем, я решила, что мне срочно нужно учиться садоводству и огородничеству. А так как с курсами на эту тему у нас проблем нет, то я немедленно себе нашла то, что мне нужно — “Огород для занятых женщин”. Хорошо, что он был бесплатный. Потому что ни одного урока я не прошла. Ни одного.


Почему? Потому что никакой полный курс мне не нужен. Мне нужны были ответы на конкретные вопросы, которые можно было в справочнике найти. И огородом системно я пока заниматься не готова. Я не ответила себе на главный вопрос перед обучением и получила то, что получила — заброшенный курс. Если бы ответила, то точно бы не собралась никуда и потом бы не мучилась от чувства вины от того, что я прогуливаю.


Обязательно проверяйте себя. И ищите ответы на важные вопросы про обучение. Тогда то обучение, которое вам действительно актуально, будет в радость и с пользой.

Нет ничего лучше, чем ответ на тот вопрос, который вам важен.



Подписаться на рассылку Елены Тихомировой Learning Monday


Понравилась статья?
Поделитесь ею с другими!
Смотрите также