Раньше у нас была информационная асимметрия. У людей, которые отвечали за обучение, информации было намного больше, чем у тех, кто приходил учиться. Наша сила была в том, что у нас был доступ к этой информации. Сейчас такой информационной асимметрии больше нет. Про информационную симметрию, например, часто говорят врачи, которые сталкиваются с тем, что к ним приходят пациенты, которые уже все погуглили. В ряде американских университетских клиник и университетах, которые обучают медиков, были сделаны специальные программы внутри программ обучения врача, по тому, как работать с пациентами, которые пришли подготовленными.
Когда мы уверены в наших знаниях, в нашей информационной силе, у нас очень сильно сужается перспектива. Есть прекрасная книга про воспитание внутренней скромности в своих знаниях — «Подумайте еще раз» Адама Гранта. Она учит сдержанности по поводу своей компетентности. Это не значит, что не нужно в себя верить, но быть скромными и предполагать, что мы можем чего-то не знать, необходимо.Да, воспринимать критику очень сложно, особенно когда долго думаешь над курсом и его создаешь. Важный инструмент здесь — пилотирование программы. И после пилотирования, в случае если говорят «нам не понравилось», не нужно пытаться доказать, что «они» неправы, что «они» неправильно видят, а попытаться услышать, что и почему не понравилось.
Согласно нашему
исследованию предпочтений слушателей, люди хотят больше практики и больше разбора этой практики, в то время как курсы часто уходят сильно в сторону теории.
Когда мы готовим обучение, нам важно синхронизироваться на одну позицию со слушателем. Попытаться понять, что они уже знают, где и как они могли это взять, какие у них могут быть убеждения. Слушатели могут быть уже подготовленными, уже иметь разные источники. И нам надо идти не только в обучение, очень часто нужна курация, нужно направление.