Посмотреть вебинарТак получилось, что я выходец из высшего образования. Я работала в университете, была руководителем центра проектирования контента, была директором НИИ Управления знаниями в ВУЗе. У меня был достаточно обширный опыт и по внедрению дистанционного обучения в разных учебных заведениях, и по обучению преподавателей использованию информационных технологий. Но потом жизнь немного поменялась и долгое время вузовскими историями я не занималась. Но тем не менее для меня это важная составляющая, я всегда очень переживаю и искренне болею за то, что в учебных заведениях происходит и как они развиваются.
Первую половину нашей деятельности в ELC за 19 лет мы больше занимались разработкой курсов на заказ, в основном занимались так называемыми «хардами», то есть не гибкими навыками, а техническим обслуживанием агрегатов, элементами в нефтянке, банковским сектором, финансами. Где-то попадалось что-то про гибкие навыки, но не скажу, что этого было много.
Постепенно мы стали развивать библиотеку электронных курсов, и они в основном по софтскилам. И постепенно я стала этим проникаться, разбираться. И сегодня хочу с вами поделиться личным опытом и рассказать, почему важно обучать людей гибким навыкам, чем раньше, тем лучше.
Буквально несколько недель назад я сама, как мама, приняла решение о переводе своего старшего сына в школу, у которой есть достаточно серьезный акцент на обучение гибким навыкам. То есть кроме основной школьной программы там даются различные вещи про работу в команде, эмоциональный интеллект.
Вспомните, был ли у вас лично момент в жизни, когда вам не хватило этих софтскиллов? Может в школе, может в студенчестве, взрослой жизни?
У меня есть пара личных историй, где мне драматически не хватало гибких навыков. В седьмом классе родители перевели меня в новую школу, с другим уклоном. Мне было сложно, был большой разрыв в программе, я все лето училась, разбиралась. 1 сентября первым уроком была география на 4 этаже. Я не знала никого, нервничала, не знала, куда сесть. Дальше было еще полгода страданий, я никак не могла влиться. И спустя годы, когда мой собственный ребенок менял школу, я знаю, что к этому можно подготовить, можно даже у 6-классника начать развивать определенные гибкие навыки.
Вот еще мой личный пример. Так получилось, что свой первый тренинг, причем большой, полноценный, по управлению временем, я прошла то ли в 12, то ли в 13 лет — папа мой был одержим управлением временем, и он отправил меня на очень модный тогда новый тренинг. Я была там самая младшая. Тема запомнилась, и следующие годы я понимала, насколько сильно навыки управления временем меня спасают, насколько это определило мою жизнь, то, что я успеваю сделать.
Чем раньше обучение гибким навыкам в жизни появляется, тем лучше. Я прошла это на собственном опыте.
Сейчас есть два больших глобальных изменения в мире. Эти изменения приводят к тому, что компаниям приходится много доучивать и переучивать.- С одной стороны, невозможно один раз обучиться на всю жизнь. Мы никогда не заканчиваем учиться, и человеку нужен навык постоянного развития. Это гибкий мета-навык, который необходимо закладывать в первого класса, с детского сада. Очень важна установка на непрерывное развитие.
- Второе изменение заключается в том, что только профессиональных навыков для карьеры недостаточно. Есть масса примеров, когда люди — классные специалисты, и при этом карьера у них не складывается. Почему? Если внимательно понаблюдать, то, как правило, мы увидим, что есть сложности с гибкими навыками, с взаимодействием с другими, принятием другой позиции, с критикой, с эмоциональным интеллектом. И получается, что даже большой объем профессиональных навыков не гарантирует органичного развития в карьере — любого — и вертикального, и горизонтального.
Как я определяю гибкие навыки? Это некий образ мышления, это некоторые концепции, чаще всего связанные с межличностными отношениями, коммуникациями и взаимодействием. Это в большинстве случаев умение понимать и чувствовать эмоции других людей и с ними взаимодействовать. И бОльшая часть гибких навыков строится на понимании себя, умении думать про то, как мы думаем.
Например, управление временем – это навык, который заставляет думать о том, как мы планируем, как устраиваем свою жизнь, это некий непрерывный анализ.