Корпоративное обучение должно находиться в рамках рабочего времени. Неправильно закладывать дисбаланс между работой и личной жизнью.Человек должен отработать своё время, закончить, выйти и пойти заниматься личными делами, семьёй, здоровьем, хобби. Такой сотрудник будет на порядок или два продуктивней. Он реализован, как говорят психологи.
Если после рабочего дня сотрудник открывает электронный курс и начинает учиться, он фактически продолжает работать. Абсорбирует информацию, думает, как перенести её на рабочие процессы. Это полноценная ментальная рабочая нагрузка.
И прекрасно, что люди не готовы учиться после работы. Для L&D это означает, что
нужно работать над политикой легализации времени на обучение. Никто не должен отнимать у человека время на курсы, поставленные в рабочем календаре. Но важно учитывать, что тогда времени на обучение будет меньше, если L&D рассчитывает на время сотрудника вне рабочего пространства.
Нужно внимательно смотреть как построить программу и сбалансировать, чтобы человек равномерно учился и при этом его рабочие задачи не состояли только из курсов. Много людей жалуются на перегрузку: приходится отдавать 2-3 часа личного времени после работы.
Контент также необходимо подстраивать под учебное время сотрудника. Нужно учитывать, что сотрудник может запомнить 10% от пройденного курса.
Если у человека нет времени на часовой курс, нужно анализировать рабочее время сотрудника: менять содержание, подачу.Иногда до 50-60% курсов должны стать частью удобной комфортной базы знаний. Пора перестать делать обучение просто потому, что оно должно быть.
Другая проблема — сложность навигации в курсах. Трудно найти нужный контент, поскольку уроки спланированы неудобно: нужно открыть LMS, найти курс, запустить его, возможно пройти проверочные задания. Надо делать удобную базу знаний, например собственные Wiki.
Само проектирование курсов должно опираться на методологию, педдизайн, андрагогику.
При создании курса нужно отвечать на несколько вопросов:- Кого мы будем учить?
- В каких условиях?
- Какие будут мысли и чувства учащихся?
- Какой контент давать?
- Какие условия запоминания материалов?
- Как будут применять контент?
И это далеко не полный список вопросов.