Пока у меня нет опыта, у меня нет внутренних, интуитивных критериев того, что верно, а что нет. Вот едет лыжник и спину держит не так. Если этот лыжник катается лет 15, то он сам поймет, что спина не так стоит, потому что ему поворачивать будет сложно, потому что равновесии будет страдать. А вот лыжник со стажем 3 дня не поймет этого никак, потому что у него для для этого нет никаких инструментов. Тут как раз и нужна обратная связь, например, тренер, который подскажет, на что обратить внимание.
Если у нас с вами электронный курс, то практика в нем - это тренажер, серия заданий, практикумы. В них мы смотрим только на то, правильно или неправильно человек ответил. А нам нужно посмотреть на процесс принятия решения. Задания должны быть из нескольких действий, анализировать нужно все принятые действия и давать обратную связь по всем.
А потом будет реальная практика. Когда слушатель пойдет и будет пробовать сам. Тут нужен кто-то, кто вовремя успеет сказать, что, мол, ты не правильно держишь спину.
Но хорошую обратную связь может дать только тот, кто умеет это делать. В смысле, умеет давать обратную связь. Недостаточно быть экспертом. Я могу прекрасно играть на гитаре, могу прекрасно кататься на лыжах, но вот смогу ли передать эти знания другому? Могу ли придумать метафоры для более быстрого восприятия? Могу ли правильно объяснять причинно-следственные связи? Если я что-то сама освоила, это совсем не значит, что я могу это передать другому. Если вы занимаетесь каким-то спортом, попробуйте ради эксперимента разобрать крупные действия на более мелкие, продумать, чему именно новичку нужно будет научиться, а потом придумать, как все это правильно подать. Да, эксперт может показать, привести отличный пример, но нет никакой гарантии, что он может учить.
Когда мы создаем программы обучения, нам нужно смотреть на свой опыт. На то, как мы сами учимся, сколько нужно для этого усилий. И хорошо понимать, что человек, который учится, находится не в самом приятном для него положении. Сколько усилий нужно кассиру, чтобы начать использовать новое ПО или кассовый аппарат? Сколько времени и практики нужно, чтобы клиент даже не заметил, как ему сделали счет? А если это физический навык? А если переучивать? Это не только время, но очень большой самоконтроль, потому что нужно себя отловить в момент, когда ты действуешь так, как хочет делать твой мозг, привычно извлекая понятную и легко доступную схему.
Может ли в такой ситуации обучение длиться 30 минут? Что это на самом деле такое - курс, в котором за 30 минут дают все принципы информационной безопасности? Или все методы управления временем? Мы точно уверены, что это имеет отношение к обучению?