Первый раз про тренды в e-learning я написала лет 15 назад. Я сама тогда про это не думала, но вот многочисленные подписки на всевозможные блоги про e-learning от западных коллег в конце декабря услужливо рассказали, что, оказывается, есть люди, которые думают о том, что будет в будущем. “Почему бы и мне тоже про это не подумать?” — подумала я и стала тоже читать про тренды, прикладывать их к нашей реальности и писать про них. Со временем мое отношения к трендам изменилось. Но тренды остались и размышления о будущем тоже.
Потому недавно собрала подборку трендов из самых разных западных источников. Что наши импортные коллеги для себя видят в 2023 году. Может, и нам тоже будет полезно.
Технологические тренды:- Learning Experience Platform (LXP) и искусственный интеллект для персонализации учебного опыта.
- Анализ данных и искусственный интеллект для этой задачи.
- Мобильное, микро- и нанообучение — то есть технологии для доставки именно такого контента.
- Курирование контента — инструментарий, который позволяет это делать внутри компании.
- Low-code/No-code инструменты для создания различных элементов электронного обучения. То есть возможности создавать курсы, страницы порталов и все остальное не будучи программистами.
- Обеспечение доступности всего обучения для людей с ограниченными возможностями здоровья.
- Адаптивное обучение (его можно и в методические тредны). Обучение, которое подстраивается под слушателя.
- Контент по требованию. Не только в СДО, но и там, где человек с задачей сталкивается и у него возникают вопросы.
- Интероперабильность — возможность повторного использования всего, что есть в обучении. И в разных системах, и для разных задач.
- Повторное использование контента. Это про экологию — не делать снова то, что уже есть. Переработка того, что есть, под новые задачи. Как с пластиком.
Методические тренды:- Оценка на основе реальный показателей деятельности или performance-based assessments. Вместо тестов и контрольных — проекты и совместная работа в группе, где нужно сделать то, что слушатель будет потом делать в рабочей практике. Оценка выстроена так же, как и оценка деятельности в компании.
- Групповое обучение. Тут хочется сказать, что все новое — это хорошо забытое старое. Обучение с датами старта и датами окончания, группа, которая вместе движется от начала до конца, и задания, результат которых зависит от усилий всей группы.
- Нанообучение. Еще меньше чем микро. И новый термин — гранулизация обучения.
- Геймификация. Но теперь с пометкой о том, что только в сочетании с существенными учебными активностями.
- Микрообучение, или обучение как кофе с собой. То есть человек что-то делает другое и учится одновременно.
- Экспертный контент. Есть данные, что именно его ищут чаще и на него опираются в обучении.
- Готовый контент. Потому что с его помощью проще собирать гибкие программы обучения и делать это можно достаточно быстро.
- Подготовленные планы развития. Для сотрудника готовится такой план, который обеспечивает его соответствие должности и нужное развитие. Не отдельно назначенные курсы без единой логики.
- Курирование контента. Говорят, что поколение zero курируемый контент воспринимает очень хорошо.
- Организация обучения для гибридного рабочего места. И будет ли оно чем-то отличаться от обучения для иных рабочих мест. И как быть, если есть и гибридные места, и обычные, и полностью удаленные.
- Создание пользовательского контента. И обучение на его основе.
Коммерческие и организационные тренды:- Подписки и членства вместо оплаты за один курс или программу. Предполагается, что именно таким образом формируется ощущение сообщества и своего племени, что благотворно влияет на обучение
- Микростепени. Хорошо подходят для регулярной валидации своей профессии или должностных обязанностей. Короткие, но при этом формальные программы.
- Цифровые навыки — это обязательно, а не желательно. Без этого просто не будет ничего работать в сегодняшнем мире. И им нужно учить, они есть не у всех.
- Непрерывное обучение, постепенное и постоянное. Вместо событийного.
- Принятие решений в обучении на основе данных о текущем и пройденном обучении и не только.
- Асинхронность. Не знала, куда его отнести. Но идея в том, что люди редко могут учиться тогда, когда обучение запланировано.
Источники, которые читались и анализировались -
вот тут. Но это не все, часть.
И да, пока читала западную прессу, нашла много чего про тренды в навыках и знаниях. Будет и про это текст.