Редакция Тихомировой

Теории обучения, которые нужны методисту и педагогическому дизайнеру. Часть 2

Елена Тихомирова • 19.03.2021
1) Модель CCAF Майкла Аллена. Никак не могу понять, почему я про нее еще в первой части не написала, потому что я каждый день с ней работаю. Майкл Аллен - очень значимый человек в e-learning мире. Кроме того, что он CEO одной из самых успешных в мире компаний по созданию курсов Allen Interactions, он еще написал столько интересных книг и работ и придумал столько все полезного для электронного обучение, что даже перечислить трудно.

Модель CCAF - это модель проектирования интерактивных компонентов для курсов. Контекст, Задача, Действие и Обратная связь. И это лучшее, что можно придумать для проектирования практики в курсах.

Чем поможет:

- Точная схема написания сценария любой практики, от теста до тренажера;
- Хорошо проверяет то, что вы собрались делать: если такой компонент сделать нельзя, то скорее всего у вас задача вне реального контекста.

2) Обучение через открытия от Джерома Брунера
Тоже ближе всего к проектированию практики, хотя так можно построить и весь учебный процесс. Основная идея в том, что информация не представляется слушателям сразу. Им дается возможность самостоятельно догадаться и понять что к чему на основе имеющегося опыта и подсказок.

Есть 5 основных принципов такого обучения: все строится на решении задач, слушателям дается свобода, нужно учить интегрировать и соединять то, что знают, нужен анализ информации и нужно давать ошибаться.

Чем поможет:

- на основе этой теории хорошо строить практику, особенно ту, которая идет перед теорией (скажем для тех, кто и так все знает);
- очень хорошо для работы с аудиторией, которая не готова учиться, потому что сильно в себе уверена;
- помогает проектировать моменты открытий и озарений, которые для обучения имеют самое большое значение.

    Подборка, в которой не все напрямую связано с обучением, но все очень помогает людей понимать и создавать решения с человеческим лицом
    1) Два типа ментальных установок, которые предложила Кэрол Дуэк в книге "Гибкое создание".
    Фиксированный майндсет и майндсет развития. Первый ограничивает и говорит, что это все, что ты можешь. Второй - создает пространство для роста и движения вперед.

    Чем полезно:

    - Помогает правильно писать/давать обратную связь в курсах и учебных материалах;
    - Заставляет задуматься про оценки в любой форме.

    2) Модель внедрения изменений Дэвида Рока, описанная в книге "Мозг: инструкция по применению". Сама по себе книга невероятно ценная - о том, что такое изменение для человека и почему ему, человеку, изменение дается не просто. Обучение - это изменение. А потому модель внедрения изменений тут исключительно полезна. И сама идея нейролидерства тоже очень значимая.

    Чем полезно:

    - Помогает понять, как связаны статус и ошибки. И почему обучение так сильно бьет по статусу, если его не правильно подать;
    - Показывает роль уверенности и роль неуверенности. И почему высокий уровень неопределенности не способствует обучению;
    - И снова говорит о том, что все должно иметь связь с текущей жизнью и значение в ней, иначе не воспринимается;
    - Модель SCARF может вполне быть моделью организации материалов в курсе.

    И раз уж речь пошла о мозге:
    3) 12 правил работы мозга от Джона Медины. Это в первую очередь прекрасная книга. Но кроме того - очень полезные правила, по части которых можно строить учебный материал.

    Чем полезно:

    - Хорошо поясняет, почему стресс и обучение не очень совместимы. И что для обучения нужен сон;
    - Объясняет, что мозг не умеет обращать внимание на то, что не имеет к нему отношения;
    - И самое главное - говорит о том, что каждый мозг уникален, а потому никак нельзя ждать одинаковых результатов от двух разных людей.
      Часть 1

      Статья впервые опубликована в телеграм-канале Живое обучение:
      https://t.me/prolearning/839
      https://t.me/prolearning/845






      Понравилась статья?
      Поделитесь ею с другими!
      Смотрите также