Всю свою профессиональную жизнь я занимаюсь изучением того, что для человека есть обучение, переподготовка.
В книге «Beginners» Tom Vanderbilt описывает личный опыт обучения во взрослом возрасте разным вещам: жонглированию, шахматам, серфингу. Он пишет о стрессе, переживаниях и волнении, которые неизбежно возникают. И прочитав эту книгу, я в очередной раз убедилась: за новыми возможностями стоят большие переживания. Если их не учитывать, мы, к сожалению, уйдем от понимания человека в рутину.
Очень часто в разговорах переподготовка выглядит как кнопка «обновить программное обеспечение». Как будто можно прийти к человеку и сказать: «Твоя профессия устарела», а потом нажать кнопку «Обновить». Нет, так, к сожалению, не работает.
Человек понимает: то, чем он занимался всю жизнь или очень долго, больше не нужно. У него может в этот момент не быть идеи про другую профессию, он никогда об этом не задумывался, он развивался в том направлении, в котором он хотел развиваться, это был его выбор.
Переподготовка – это очень большое изменение. Это переход от «я мастер в своем деле» к «я новичок». Это провал в самоощущениях и эмоциях. Повезло, если переподготовка идет в близких областях. Это будет тогда, скорее, повышение квалификации: чуть-чуть доучиваем, немного меняем задачи. Но перед многими компаниями стоит очень непростая задача: готовить людей к совсем другим условиям.
Когнитивные искаженияКогда человек попадает в эту ситуацию под названием «переподготовка», то возникают барьеры, проявляется очень много когнитивных искажений. Искажения в данном случае – это не совсем правильное восприятие реальности. Мы говорим: «Смотрите, вы научитесь чему-то новому, у вас будет новая востребованная профессия, все будет хорошо», а люди воспринимают по-другому, отталкивают, отвергают новое. Это один из примеров
когнитивных предубеждений, которые прекрасно описаны в поведенческой науке.
Первое, что человек понимает про переподготовку: «Это не для меня. Обучение – это для молодых, я слишком стар для нового, я слишком стар, чтобы быть новичком».
Дальше идут аргументы:
«Я не хочу, чтобы меня оценивали»
«Я боюсь, что все скажут, что у меня ничего не получилось»
«У меня нет времени на обучение»
С этим набором люди входят в переподготовку. Это все давит, это некомфортно, это мешает возможности воспринимать открыто и разбираться в чем-то новом, и обучение становится не таким, как мы бы хотели.
Что с этим делать?- Очень важной частью работы по переподготовке, переобучению является работа со страхами. Страхи в обучении есть, их нужно понимать и помогать людям с ними справляться.
- Установка развития – базовая установка для эффективной переподготовки, она хорошо описана в книге Кэрол Дуэк «Гибкое сознание». Эта установка предполагает уверенность в способности учиться, делать что-то все лучше и лучше, совершенствоваться. При этом неудачи и сложные задачи воспринимаются как часть пути и мотивируют.
- Формировать сознания новичка. Термин «сознание новичка» пришел из буддизма, это некое внутреннее состояние, внутренняя готовность быть новичком в чем-то, видеть что-то новое, развиваться, изучать.
- Развенчивание мифов. Если мы начинаем говорить о том, что обучению, как и любви, все возрасты покорны, мы развенчиваем миф о том, что чем старше человек, тем хуже он учится. Нужно больше говорить о том, как на самом деле классно узнавать что-то новое, что люди вовсе не ограничены только тем, что уже знают, что можно научиться большему и идти дальше.
- Максимальная прозрачность. Людей пугает неопределённость. Поэтому нужно обо всем рассказывать: что сейчас происходит, что произойдет дальше, когда переподготовка закончится, какие могут быть развилки, куда пойти со своими вопросами. За счет прозрачности мы снимаем базовый стресс.