Современный рескиллинг, или Условия эффективной переподготовки

Редакция Тихомировой • 20.12.2022
Посмотреть запись вебинара

Есть два замечательных термина: переподготовка (reskilling) и повышение квалификации (upskilling) . Вот про это и поговорим, в большей степени про переподготовку, потому что задача крайне непростая.
Рабочие места очень сильно меняются. По разным отчетам к 2025 году 85 млн рабочих позиций устареет, для этого есть вполне понятные причины: цифровизация, автоматизация, новые экономические условия.
С одной стороны, это стресс, с другой – новые возможности и новые горизонты. Справедливо и то и другое. Но в первую очередь будет возникать стресс.
Что такое переподготовка?
Всю свою профессиональную жизнь я занимаюсь изучением того, что для человека есть обучение, переподготовка.
В книге «Beginners» Tom Vanderbilt описывает личный опыт обучения во взрослом возрасте разным вещам: жонглированию, шахматам, серфингу. Он пишет о стрессе, переживаниях и волнении, которые неизбежно возникают. И прочитав эту книгу, я в очередной раз убедилась: за новыми возможностями стоят большие переживания. Если их не учитывать, мы, к сожалению, уйдем от понимания человека в рутину.
Очень часто в разговорах переподготовка выглядит как кнопка «обновить программное обеспечение». Как будто можно прийти к человеку и сказать: «Твоя профессия устарела», а потом нажать кнопку «Обновить». Нет, так, к сожалению, не работает.
Человек понимает: то, чем он занимался всю жизнь или очень долго, больше не нужно. У него может в этот момент не быть идеи про другую профессию, он никогда об этом не задумывался, он развивался в том направлении, в котором он хотел развиваться, это был его выбор.

Переподготовка – это очень большое изменение. Это переход от «я мастер в своем деле» к «я новичок». Это провал в самоощущениях и эмоциях. Повезло, если переподготовка идет в близких областях. Это будет тогда, скорее, повышение квалификации: чуть-чуть доучиваем, немного меняем задачи. Но перед многими компаниями стоит очень непростая задача: готовить людей к совсем другим условиям.

Когнитивные искажения
Когда человек попадает в эту ситуацию под названием «переподготовка», то возникают барьеры, проявляется очень много когнитивных искажений. Искажения в данном случае – это не совсем правильное восприятие реальности. Мы говорим: «Смотрите, вы научитесь чему-то новому, у вас будет новая востребованная профессия, все будет хорошо», а люди воспринимают по-другому, отталкивают, отвергают новое. Это один из примеров когнитивных предубеждений, которые прекрасно описаны в поведенческой науке.

Первое, что человек понимает про переподготовку: «Это не для меня. Обучение – это для молодых, я слишком стар для нового, я слишком стар, чтобы быть новичком».
Дальше идут аргументы:
«Я не хочу, чтобы меня оценивали»
«Я боюсь, что все скажут, что у меня ничего не получилось»
«У меня нет времени на обучение»
С этим набором люди входят в переподготовку. Это все давит, это некомфортно, это мешает возможности воспринимать открыто и разбираться в чем-то новом, и обучение становится не таким, как мы бы хотели.

Что с этим делать?
  • Очень важной частью работы по переподготовке, переобучению является работа со страхами. Страхи в обучении есть, их нужно понимать и помогать людям с ними справляться.
  • Установка развития – базовая установка для эффективной переподготовки, она хорошо описана в книге Кэрол Дуэк «Гибкое сознание». Эта установка предполагает уверенность в способности учиться, делать что-то все лучше и лучше, совершенствоваться. При этом неудачи и сложные задачи воспринимаются как часть пути и мотивируют.
  • Формировать сознания новичка. Термин «сознание новичка» пришел из буддизма, это некое внутреннее состояние, внутренняя готовность быть новичком в чем-то, видеть что-то новое, развиваться, изучать.
  • Развенчивание мифов. Если мы начинаем говорить о том, что обучению, как и любви, все возрасты покорны, мы развенчиваем миф о том, что чем старше человек, тем хуже он учится. Нужно больше говорить о том, как на самом деле классно узнавать что-то новое, что люди вовсе не ограничены только тем, что уже знают, что можно научиться большему и идти дальше.
  • Максимальная прозрачность. Людей пугает неопределённость. Поэтому нужно обо всем рассказывать: что сейчас происходит, что произойдет дальше, когда переподготовка закончится, какие могут быть развилки, куда пойти со своими вопросами. За счет прозрачности мы снимаем базовый стресс.
Какие навыки нужны людям, которые будут учиться?
  • Чтение книг. А точнее, нужна мотивация к чтению, к погружению в новые темы. Нужно знать, как читать книги по работе, как их анализировать, понимать, почему это важно.
  • Самоорганизация. Человек, который идет в эту пену изменений, должен уметь себя организовать сам. Потому что изменений будет много,стресса много, он будет уходить из одной должности/позиции, переходить на другую, он будет учиться. Если человек будет дезорганизован, весь процесс будет рассыпаться.
  • Управление временем. Обучение для переподготовки, как правило, объемное, массивное, его надо правильно встроить в рабочий и жизненный процесс.
  • Гибкость мышления, адаптивность. Нужно уметь правильно реагировать на изменения, знать, как помочь себе быть более устойчивым.
  • Самомотивация и личная ответственность. Человек должен взять на себя ответственность за то, что будет происходить дальше, ответственность за результат. Иногда среди сотрудников бытует мнение, что это компании надо, пусть они и учат. Но научить нельзя. Можно только научиться. Мы можем дать инструментарий, помочь, подсказать. Но человек должен отвечать за свое обучение сам.
Какие знания и навыки нужны людям, которые отвечают за переподготовку и перемены внутри компании?
  • Эмпатия. Важен контакт и важно понимание позиции другого человека. Это про принятие того, что далеко не всегда люди идут в переподготовку радостно.
  • Техники управления изменениями, основанные на нейрофизиологии. Понимание принципов работы мозга и того, что проходит человек, когда попадает в эпоху изменений.
  • Поведенческая наука. Нужно понимать предубеждения и искажения и то, как их обойти и как с ними работать.
Какой должна быть корпоративная культура, чтобы переподготовка была эффективной?
  • Культура непрерывного обучения. Один из факторов успеха – ни в коем случае не останавливать обучение, даже если вам предстоит глобальная переподготовка. Бывает, что в компании решают: «Сейчас ничему учить не будем, сначала все переделаем, а потом будем учить заново». Это ловушка, потому что люди теряют навык регулярного обучения. Навык потихоньку притухает, и потом учиться будет сложно. Нужно, чтобы люди постоянно учились, чтобы у них этот навык постоянно подпитывался, тогда в переподготовке им будет проще. Если у вас нет задачи переподготовки, но вы понимаете, что она может возникнуть, то, возможно, именно сейчас работа над культурой непрерывного обучения будет наиболее эффективной.
  • Самостоятельная постоянная оценка сотрудниками самих себя, постоянная самопроверка актуальности собственных знаний.
  • Возможности развития не только в рамках своего карьерного маршрута или должности. Если они есть, то идея смены деятельности воспринимается легче.
  • Культура незнания. Это когда внутри компании формируется культура, в которой можно открыто сказать «я не знаю». Свобода говорить «я не знаю» очень сильно работает на открытость новому. Она создает атмосферу, в которой безопасно учиться и получать новые знания, в которой человек не боится сказать, что он чего-то не знает.

Когда наступает момент переподготовки, это становится огромным изменением в жизни человека. Вообще обучение – это изменение. Обучение – это не просто «переливание» информации из эксперта в человека, который чего-то не знает. Обучение – это изменение поведения, установок, ежедневных и рутинных действий. Это изменение себя. Любое новое знание в той или иной степени человека меняет.

Понравилась статья?
Поделитесь ею с другими!
Смотрите также